Ссылки для упрощенного доступа

О трех странностях в заявлении Минобороны РФ об убийстве лидера ИГИЛ

Появилось очередное сообщение об убийстве "халифа" Абу-Бакра аль-Багдади. На этот раз о возможной гибели лидера экстремистской организации "Исламской государство", за информацию о местонахождении которого США обещает 25 млн долларов, заявило российское оборонное ведомство. Ключевое слово здесь – "возможный".

Странность первая: что делали три недели?

Согласно заявлению Минобороны за 16 июня, самопровозглашенного халифа могли уничтожить в ночь на 28 мая в предместье сирийского города Ракка во время совещания руководства ИГИЛ. Почему так долго молчали? Были не уверены и проверяли информацию? Но сейчас тоже сомневаются – зачем тогда сообщать?

Может быть, Минобороны только сейчас стало известно, что в ту ночь аль-Багдади был в Ракке? Нет. Российские военные заранее знали о готовящемся совещании высокопоставленных экстремистов, следует из заявления ведомства.

"Информацию о совещании лидеров боевиков Минобороны получило в конце мая... Авиация нанесла удар ночью 28 мая, с 00:35 до 00:45 мск, после того, как данные о месте и времени встречи подтвердили беспилотники. При этом Минобороны заранее предупредило об ударе американскую сторону", - передает РИА Новости.

Странность вторая: быть в Ракке нелогично

Факт пребывания лидера ИГИЛ в Ракке в конце мая оспаривается рядом экспертов. Несмотря на то, что этот крупный город на севере Сирии считался столицей самопровозглашенного "халифата", сегодня ИГИЛовцам приходится там несладко: они окружены различными силами (как местными, так и иностранными), которые ведут битву за Ракку.

"Разве это разумно со стороны аль-Багдади пребывать меж двух огней: между коалицией (возглавляемой США) и Россией?" - вопрошает директор Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдуррахман в комментарии для агентства "Рейтер".

По информации Абдуррахмана, в конце мая аль-Багдади находился в восточной сирийской провинции Дейр аз-Зор неподалеку от иракской границы.

В центре - граница Сирии и Ирака. Штриховкой показана территория, где, по данным иракских военных, скрывается аль-Багдади
В центре - граница Сирии и Ирака. Штриховкой показана территория, где, по данным иракских военных, скрывается аль-Багдади

Кстати именно в Дейр аз-Зор ИГИЛ перенес свою столицу в апреле, согласно сообщениям в СМИ. Американские военные беспилотники фиксировали, как ​сотни высокопоставленных членов ИГИЛ покидали Ракку по направлению к Дейр аз-Зору и еще восточнее, ближе к Ираку.

О пребывании лидера ИГИЛ в районе сирийско-иракской границы заявляли и в Багдаде. 11 июня экс-министр транспорта Ирака Бакыр аз-Зубайди заверил, что глава экстремистов в настоящее время прячется в районе приграничного города аль-Каим под землей, в убежищах, построенных в 2013 г. Ранее, 10 мая издание "The new Arab" (Al-Arabi al-Jadid) передавало со ссылкой на иракский военный источник, что самопровозглашенный халиф скрывается в одном из четырех городов – Дейр-аз-Зор и Абу-Камал в Сирии, а также Баадж и аль-Каим на западе Ирака. Учитывая, что бойцы ИГИЛ сдали Баадж иракской армии в начале июня, теперь возможная область перемещений аль-Багдади сократилась до небольшой полоски на сирийско-иракской границе.

Странность третья: не комментировали июньское "убийство" аль-Багдади

Заявление Минобороны об уничтожении лидера ИГИЛ - уже второе сообщение такого рода за последнюю неделю. 11 июня активисты соцсетей и мировые СМИ передавали со ссылкой на сирийское телевидение, что аль-Багдади убит в Ракке ударом авиации сил президента Сирии Башара Асада.

В соцсетях даже распространился скриншот с телевизионного репортажа, где якобы изображен труп аль-Багдади. Тем не менее, там есть явные отличия от других фотографий этого человека: во-первых, у самопровозглашенного "халифа" еще на старых фотографиях заметна распространяющаяся лысина с передней части головы, а во-вторых, боковые части его бороды были с сединой еще летом 2014 г. (вероятно, за три года седых волос прибавилось). На скриншоте же показан человек с абсолютно черной бородой и пышной шевелюрой.

В твиттере также распространилось заявление, якобы изданное принадлежащему ИГИЛ информационному агентству "Амак", где экстремисты подтверждают гибель своего лидера. Однако оно сфабриковано: его не приводил сайт "SITE", отслеживающий деятельность радикальных организаций.

Наблюдатели тогда предположили, что такая новость, несмотря на ее недостоверность, выгодна режиму Асада, поскольку может дать ему "краткосрочную победу в целях пропаганды". Хотя, сирийское руководство не делало официальных заявлений, подтверждающих сообщения СМИ. Однако учитывая несвободу прессы в районах Сирии, подконтрольных режиму Асада, вряд ли телевидение стало бы передавать такие новости без согласования с правительством.

Примечательно, что и Москва никак не отреагировала на эти сообщения. Но если к тому времени российская авиация уже разбомбила совещание руководства ИГИЛ, тогда почему Кремль молча позволил сирийскому режиму примерить лавры победителя экстремиста номер один?

Забавно то, как похожи оба случая с объявлением о гибели лидера ИГИЛ. И в Сирии, и в России правительства не делали уверенных заявлений, вроде "мы покончили с аль-Багдади", но именно представили себя в роли победителей. Режим Асада – через СМИ, Путина – через сомнительное сообщение Минобороны РФ, в которых они демонстрируют мускулы, уверяя всех в своей способности убить "халифа" и, в то же время, делая оговорки, с тем чтобы предотвратить обвинения в распространении недостоверной информации.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG