Ссылки для упрощенного доступа

Спящие радикалы


ФСБ отчиталась о поимке в Дагестане вербовщиков экстремистской организации "Исламское государство". "Кавказ.Реалии" расспросил экспертов, грозит ли республике всплеск террористической активности.

Спецслужбы утверждают, что пойманным удалось переправить не менее четырех граждан в Сирию для участия в боевых действиях.

"Задержаны организатор указанной противоправной деятельности и четверо его сообщников, которые склонили к выезду из России не менее четырех граждан, ставших после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях «Исламского государства» активными участниками его вооруженных формирований", - отметили в ведомстве.

В сообщении ФСБ также говорится, что в ходе задержаний было изъято большое количество взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, которые собирались использовать для совершения терактов в СКФО.

"Нападение на людей в Сургуте и Каспийске, последний теракт в Кизляре говорят о том, что планы ИГ по организации в России лояльного им подполья, к сожалению, осуществляются. Есть опасность, что террористическая деятельность не прекратится, и для борьбы с ней нужен комплексный подход, но и реагирование силовиков тоже необходимо", - считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Он добавил, что "Исламское государство" теперь не может финансово подпитывать террористов, поэтому радикалы фактически пользуются подручными средствами, например, ножами, как при нападении в Сургуте и Каспийске.

Эксперт отмечает, что в первую очередь нужно работать с молодежью, которая в основном и попадается в сети вербовщиков. К части этой работы можно отнести и борьбу с коррупцией, потому что многие молодые люди радикализируются и из-за тяжелой социальной ситуации в республике.

"Сейчас вербовка происходит в интернете, где легко наткнуться на материалы [террористов]. Это усложняет работу по борьбе с продолжающимся идеологическим влиянием уже побежденного ИГ", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Ярлыкапов также подчеркивает, что нужно обязательно работать с теми, кто вернулся из Сирии, особенно с женщинами и детьми, интегрировать их. Эти люди могут быть полезны в идеологическом противодействии, поскольку они знают, что на самом деле происходило в «Исламском государстве», считает эксперт.

Напомним, дагестанок, которых в числе других женщин вернули в Россию при содействии Рамзана Кадырова, на родине подвергли уголовному преследованию.

В свою очередь директор "Центра исламских исследований Северного Кавказа" Руслан Гереев уверен, что идеи ИГ в северокавказском регионе находятся в чахнущем состоянии и практически уже не имеют поддержки.

"Такой картины, как это было 3-5 лет назад, сегодня нет: самые одиозные представители радикального ислама были либо убиты, либо покинули территорию региона. Хотя в связи с успехами России в Сирии есть вероятность, что возникнет тенденция к возврату людей, некогда уехавших в Сирию. И они являются потенциально опасными, поэтому правильно, что наши силовые структуры обращают внимание на это", - считает Гереев.

При этом он отмечает, что вернуться из Сирии в Россию самостоятельно – нелегко, однако ведется работа по вывозу из зоны конфликта женщин и детей, а правительство "на региональном уровне применяет систему адаптации".

Однако эксперт не видит необходимости в широкой кампании по адаптации, поскольку идеология ИГ "дискредитировала себя посредствам тех жестоких актов, которые устраивали ее адепты", и жители республики "сами все осознали".

"У верующих вполне созданы все условиях в регионе для удовлетворения своих потребностей, и государство поддерживает социально-активные религиозные организации", - уверен собеседник "Кавказ.Реалии".

Отметим, что только с начала года в Дагестане дважды вводили режим КТО: в феврале в Унцукульском районе, где в результате перестрелки погибли предполагаемый боевик и боец спецназа, а на прошлой неделе – в Цумадинском.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG