Ссылки для упрощенного доступа

Записали в боевики


Дагестанцам из Турции дома не рады полицейские...

Множество жителей Дагестана не могут вернуться домой из Турции, Египта, мусульманских стран. Они опасаются преследований со стороны силовых структур, которые могут обвинить их в участии в боевых действиях на стороне боевиков.

"Заставляли признаться во взрыве самолета"

В Северокавказском окружном военном суде продолжается рассмотрение дела уроженца Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в участии в военном конфликте вне России.

Рамазанову вменяются две статьи УК РФ: участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, участие в деятельности террористической организации.

Согласно материалам следствия, его задержали 26 ноября 2015 года в махачкалинском аэропорту. Дело Рамазанова передали в Ростов-на-Дону, т.к. с 2015 года статьи, связанные с террористическими преступлениями, рассматриваются в военных судах.

Отец Рамазанова – Курбан Алиев – рассказал "Кавказ.Реалии", что его сын в июне 2015 года уехал учиться в Египет, но перебрался в Стамбул из-за более подходящих условий обучения. "Спустя три дня в Стамбуле сына задержали. Тогда была волна задержаний иностранцев после взрыва в полицейском участке. В итоге сыну велели покинуть страну, и он вернулся в Евгипет", - поведал Алиев.

Но продолжить учебу Рамазанов не смог из-за финансовых проблем, как говорит его отец. Вместе с женой дяди и малолетним двоюродным братом он вернулся в Дагестан.

Все эти дни его пытали током, избивали.

Адвокат Елена Денисенко утверждает, что ее подзащитный прилетел в Махачкалу 20 ноября, и в тот же день был задержан. "В материалах следствия утверждается, что он был задержан 26 ноября. А после прилета шесть дней где он был? Все эти дни, как сам Рамазанов рассказывал, его пытали током, избивали. От него требовали сознаться, что он имеет отношение к взрыву российского самолета в Египте. Я не раз требовала, чтобы провели освидетельствование медицинское, экспертизу по пыткам током, но ничего не было сделано", - рассказала Денисенко.

По ее словам, в суде на последнем заседании только было вынесено решение провести проверку по жалобам Рамазанова на пытки.

Боятся арестов

По словам Алиева, в Египте еще находятся его младший сын и родной брат. Они не могут вернуться домой, т.к. боятся преследования со стороны правоохранителей. Для них примером является не только история с их родственником, но и множество других случаев.

О некоторых из них "Кавказ.Реалии" рассказала дагестанская правозащитница Светлана Исаева, к которой обращались за помощью.

Вместе с братом вернулся из Турции и их сразу же задержали.

"Житель Цунтинского района Дагестана жаловался, что его племянника задержали в аэропорту г. Махачкалы, - рассказывает Исаева. - Он вернулся из Египта, где учился с двоюродным братом. Племянника полицейские подозревают в участии в НВФ в другом государстве. В доме его родственников обыск проводили, сам парень в СИЗО. И теперь обратившийся ко мне мужчина боится, что и его сына, который скоро вернуться должен, также арестуют".

"Или же вот случай с жителем Махачкалы. Он вместе с братом вернулся из Турции, и их сразу же задержали. Инкриминируют то же самое", - отмечает правозащитница.

По данным Исаевой, в тех же Турции и Египте находятся десятки дагестанцев, которые хотели бы приехать обратно.

"Ко мне за консультациями обращались родственники этих людей, мол, как нам быть, что сделать, чтобы их не арестовали. Единственный выход в таких случаях - так это предавать случи задержания огласке", - отметила собеседница.

Когда алиби не работает

В дагестанском МВД от официальных оперативных комментариев отказались, но источник в ведомстве сказал "Кавказ.Реалии", что задерживая прибывающих из упомянутых стран, чаще всего правоохранители перестраховываются.

"Задерживают многих, но большинство из них ведь сразу отпускают. А тех, к которым есть вопросы, тех, у которых нет внятных объяснений, что они делали там, задерживают чуть подольше. Как правило, невиновных потом отпускают", - заявил источник.

Вопрос разрешить можно, если наши органы будут сотрудничать с турецкими коллегами.

Но адвокат Денисенко опровергает его слова: "У людей на руках бывают справки, что они учились в таком-то месте, они предоставляют телефоны людей, с кем они контактировали во время учебы или проживания в стране. И это абсолютно не мешает их задерживать и применять к ним недозволенные методы расследования".

Правозащитница Исаева уверена, что ситуацию в корне изменило бы сотрудничество российских правоохранительных органов с коллегами из Турции, Египта и других стран.

"Понимаю, что ситуация сложная, прекрасно знаю, что сотни молодых дагестанцев уезжают воевать на стороне боевиков в Сирию или в Ирак. Но есть ведь и другие люди, которые временно живут в Стамбуле: из-за бизнеса, из-за семейных обстоятельств, на лечении. Им как быть? Каждый свой шаг и чих доказывать ведь невозможно. Можно этот вопрос разрешить, если наши органы будут с турецкими коллегами сотрудничать. Было бы лишь желание", - заключила Исаева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG