Ссылки для упрощенного доступа

Возбуждал ненависть к силовикам и коммунистам


Магомеднаби Магомедов

Салафитскому имаму из Дагестана скостили срок на полгода

Решением судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ хасавюртовский имам Магомеднаби Магомедов приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Отметим, Северокавказский окружной военный суд в конце октября прошлого года признал Магомедова виновным в возбуждении ненависти к правоохранителям и коммунистам и приговорил его к пяти годам колонии.

Имам салафитской мечети «Восточная» был арестован после того, как в феврале 2016-го видеозапись с проповедью о давлении властей на салафитов была опубликована на YouTube. Следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. По мнению следователей, Магомедов в своем выступлении разжигает ненависть к правоохранителям, представителям власти и коммунистам.

Защиту Магомедову предоставил правозащитный центр «Мемориал», признавший имама политическим заключенным.

Суд закрыл глаза на то, что экспертиза в следственном управлении была сделана задолго до возбуждения уголовного дела.

В ходе судебных разбирательств в качестве свидетелей сторона обвинения привлекла не только жителей Хасавюрта, но и засекреченного свидетеля, рассказали в пресс-службе «Мемориала». Также в пользу виновности имама гособвинитель приводил лингвистическую экспертизу дагестанского следственного управления. По словам адвоката Магомедова Петра Заикина, суд в решении также апеллировал к показаниям свидетелей (например, они якобы говорили, что имам призвал мусульман объединиться против произвола силовиков).

Засекреченный свидетель «Ахмедов» заявлял на суде, что имам в проповеди призывал прихожан мечети ехать в Сирию, чтобы убивать людей, но, по словам Заикина, ничего такого в проповеди Магомедов не говорил. «Показания этого свидетеля не проверяли, их не сопоставляли с другими доказательствами. А выводы суда основаны именно на показаниях «Ахмедова», которые не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», - утверждает адвокат.

Магомедова задержали в довольно грубой форме: надели ему на голову мешок, избили.

Большая часть судебного приговора основана на экспертизе отдела криминалистики следственного управления по Дагестану, которую независимые эксперты подвергли критике – по их мнению, «заключение не соответствует принципам объективности, всесторонности и полноты исследования, а выводы указанного исследования не являются достоверными». Но результаты анализа независимых экспертов суд не учел. Также суд закрыл глаза на то, что экспертиза в следственном управлении была сделана задолго до возбуждения уголовного дела. Госэксперт заявил, что это опечатка. И служители Фемиды ему поверили.

Другой адвокат Магомедова Дагир Хасавов обращает внимание на то, что несколько свидетелей подчеркивали в суде, что имам призывал объединяться мусульман в борьбе против произвола силовиков и действовать исключительно законными методами. Но суд посчитал эти показания необъективными.

Защитники имама утверждают, что Магомедова задержали в довольно грубой форме: надели ему на голову мешок, избили.

Учитывая все нарушения, адвокаты просили оправдать Магомедова полностью. Гособвинение же сочло, что вина имама полностью доказана – прокурор ходатайствовал оставить приговор военного суда без изменения.

В итоге судебная коллегия на шесть месяцев снизила срок имаму.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG