Ссылки для упрощенного доступа

Россия помешала СБ ООН обсудить права человека в Сирии. В тот же день ее союзник на себе ощутил нехватку международной поддержки

В Совете Безопасности международной организации предложили поговорить о том, как остановить страдания сирийцев. Провести заседание хотели Франция, Великобритания, США, Швеция, Польша, Перу и Кувейт. Однако Россия и Китай 19 марта запретили им это сделать, воспользовавшись своим правом вето как постоянные члены СБ ООН. Вместе с ними проголосовали "против" Казахстан и Боливия.

"Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом повестки дня Совета Безопасности. Для этого в Женеве работает Совет по правам человека", - объяснил позицию Москвы заместитель постоянного представителя РФ Геннадий Кузьмин.

Практически в тот же день, когда Россия заблокировала готовящееся совещание, бойцы экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) нанесли неожиданный удар по войскам ее союзника – президента Сирии Башара Асада, что позволило им захватить район Аль-Кадам и подойти ближе к его дворцу – от резиденции их отделяет порядка шести километров.

Всего несколько километров отделяют ИГ от резиденции президента Башара Асада в Дамаске. [Примечание: район Джоубар (зеленое пятно вверху справа) уже захвачен силами Асада].
Всего несколько километров отделяют ИГ от резиденции президента Башара Асада в Дамаске. [Примечание: район Джоубар (зеленое пятно вверху справа) уже захвачен силами Асада].

Столичный район Аль-Кадам, который на днях захватило ИГ, стал не первой частью Дамаска под контролем группировки. Ее боевики уже несколько лет удерживают под своим контролем соседние аль-Хаджар аль-Асвад и лагерь для палестинских беженцев Йармук. Кроме того, ИГ сохраняет позиции в близлежащем районе Тадамун.

Чем же были заняты силы Асада, пока ИГ занимали очередной район в сирийской столице? И что позволило ИГ вновь напомнить о своей угрозе?

Ресурсы правительственных войск и их союзников – прежде всего России и Ирана - уже более месяца сосредоточены в пригороде Дамаска, Восточной Гуте, где с февраля 2018 года погибло уже более 1500 человек, по данным Сирийской обсерватории по правам человека.

Чеченцы в Сирии: на чьей стороне воюют?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Многолетний оплот сирийской оппозиции неподалеку от резиденции Асада не мог не раздражать президента. После того, как в конце 2016 года правительственные войска Сирии вместе с союзниками разгромили Алеппо (второй по величине городе Сирии после Дамаска), а в 2017 году – наряду с курдами и международной коалицией во главе с США – вытеснили основные силы ИГ в долгих боях на востоке страны, они принялись и за оппозиционную Гуту - но не за близлежащий анклав под контролем ИГ.

Еще ранее Асад озвучивал свои планы вернуть каждый сантиметр Сирии под свой контроль. Видимо, вслед за Путиным решив, что с ИГ покончено, он принялся воплощать эту задумку в реальность. Только вот недооценил способности маленького очага ИГ под своим носом. Это и позволило "Исламскому государству" внезапно ударить сразу после того, как в районе Аль-Кадам правительственные войска, лояльные Асаду вытеснили силы вооруженной оппозиции режиму. В результате погибли 36 бойцов проправительственных сил, десятки были ранены, многие пропали без вести, согласно Сирийской обсерватории по правам человека.

То, что ИГ вновь поднимает голову, почувствовали на себе и силовики в Чечне. Согласно озвученной версии, на полицию Грозного напал боец именно этой группировки.

Однако странно то, что содержание этого сообщения, стилизованного под продукцию информационного агентства ИГ - "Аамак", разительно отличается от его типичных заявлений. На этот раз "Аамак" информирует не от себя, а ссылаясь на некий "источник в правоохранительных органах". Вот это сообщение дословно в переводе с оригинала:

"Источник в правоохранительных органах - агентству Аамак: некий боец из Исламского государства вчера совершил нападение на полицейских в столице Чечни, Грозном". Стоит дата: 21 марта 2018 года.

​Ни молитв за "бойца", ни указаний на отступничество полицейских от ислама, ни других традиционных формулировок ИГ заявление не содержит.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG