Ссылки для упрощенного доступа

Как оплошались Путин и его генерал в заверениях о выводе войск из Сирии

Сначала на Кавказе открывается новый учебный центр военной полиции для отправки российских бойцов в Сирию, а через десять дней Владимир Путин поздравляет подопечных с победой и якобы ждет их возвращения на Родину. При этом Центр не закрывается. Его генерал радует президента убийством 32 тысяч "боевиков" в одной только Сирии почти за полгода, хотя уже год назад игиловцев было вдвое меньше. Чем же изобилуют речи Путина и его генерала: случайными ошибками, выдачей реальных фактов или намеренным обманом?

Прежде всего оговоримся: того, что широко распространилось в СМИ как "Россия выводит свои войска из Сирии", на самом деле Путин не обещал. Он говорил лишь о "значительной части российского воинского контингента".

В Махачкалу вошли, из Владикавказа вышли

Среди "избранных" оказались бойцы батальона военной полиции из Махачкалы. Утром 12 декабря их доставили в Дагестан двумя самолетами военно-транспортной авиации.

По данным газеты "Известия", скоро - "уже" в 2018 году – домой вернется батальон из Ханкалы в Чеченской республике.

Но пока одни батальоны торжественно возвращаются на Родину, на их место потихоньку будут прибывать другие. Иначе зачем в начале декабря во Владикавказе открыли учебный центр военной полиции? Как сообщал "Кавказ.Реалии", курс обучения там короткий - всего 20 дней. Первых 150 курсантов отправят в конце декабря.

В Сирию будут отправлять из Владикавказа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Призрачная победа

Путин сказал, что российские войска вместе с сирийской армией "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов" (по-видимому, подразумевает экстремистскую организацию "Исламское государство", хотя и не упоминает название). При этом он грозится: "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели".

Рукоплескания, ликования, поздравления. Вроде как поверили и радуются победе - как в сказке про голого короля, где подданные знали, что одежды на нем нет, но все-таки хвалили его безупречное платье.

А после празднования победы российским военным вновь идти бомбить ИГ. Который, кстати, голову и не опускал.

Территории Сирии под контролем ИГИЛ (скриншот из isis.liveuamap.com, 12 декабря 2017 г)
Территории Сирии под контролем ИГИЛ (скриншот из isis.liveuamap.com, 12 декабря 2017 г)

Радикальная группировка сохраняет контроль по крайней мере над семью анклавами в Сирии (они уже не включают крупные города, но представляют угрозу). И продолжает бороться как за их удержание, так и за завоевание новых территорий у сирийской армии и ее союзников (обозначены на карте розовым цветом), у сирийской оппозиции (зеленым цветом), курдских формирований (желтым). И да, российские летчики продолжают бомбить противников президента Башара Асада. При том не только членов ИГ, но и силы оппозиции.

Вывод войск не относится и к российским контрактникам, присутствие которых в Сирии Москва не признает, но не скрывают они сами.

Убитых Россией "боевиков" оказалось больше, чем членов ИГ

Цифры о количестве поверженных противников дают повод для сомнений в том, кого же на самом деле убивали военные Путина в Сирии.

Как заявил командующий группировкой войск РФ генерал-полковник Сергей Суровикин во время визита Путина в Хмеймим, за последние 7 месяцев в Сирии "уничтожены более 32 тысяч боевиков".

При этом еще 8 месяцев назад на территории Сирии и Ирака находились примерно 12-15 тысяч членов "Исламского государства". А в предыдущие два года число игиловцев на территории обоих государств варьировалось в районе 20-30 тысяч человек.

Так какие же 32 тысячи человек погибли под российскими бомбежками за последние 7 месяцев в одной только Сирии? Проговорился генерал-полковник или просчитался?

Путину не поверили

Мировое сообщество отнеслось к речи Путина скептически, помня, что он торжественно заявляет о сокращении группировки военнослужащих уже в третий раз с момента начала операции в поддержку Асада. И в очередной раз сообщает, что задача выполнена.

"Заявления России о выводе сил не часто соответствуют реальным сокращениям войск", - заявил официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон.

"Подобные заявления мы уже слышали. Они оказываются менее значительными, чем могут казаться вначале", - цитирует агентство "Рейтер" неназванного европейского дипломата.

Не только чиновники не впечатлились громкими высказываниями российского президента. Блогеры осмеяли в соцсетях. По выражению телеведущего "Аль-Джазиры" Фейсала аль-Касима, "Путин заявляет о выводе войск из Сирии в 3266899431-й раз, но они все еще там".

XS
SM
MD
LG