Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия: оппозиционный чеченский блогер Ломаев сообщил об угрозе жизни


Муса Ломаев

Проживающий в Финляндии оппозиционный чеченский блогер Муса Ломаев рассказал о поступивших из России сообщениях с угрозами. За его убийство было обещано полмиллиона долларов, приводит Ломаев информацию, которую получил от источников в Чечне. По его словам, у заказчиков убийства есть информация о его домашнее адресе и месте работы.

Центральная криминальная полиция Финляндии расследует дело о подготовке к покушению, при этом не сообщая детали.

"На общем уровне могу сказать, что мы расследуем дело о подготовке тяжкого преступления против жизни и здоровья, в котором я являюсь руководителем следствия", – сообщил 10 октября финскому телеканалу Yle инспектор полицейского управления Мика Ихаксинен. Он не уточнил, кто проходит по этому делу в качестве подозреваемого.

Чеченские политические эмигранты в Европе находятся под угрозой, отметили в полиции государственной безопасности Финляндии.

"Полиция обратила внимание на ситуацию и активно собирала информацию о ней. Недавно были случаи в Австрии, Германии, Швеции и Франции. В свете этих событий не исключена угроза и в Финляндии", – цитирует Yle ответ представителя ведомства агентству STT.

10 сентября Ломаев заметил за собой слежку и вызвал полицию. Подозреваемый в подготовке покушения был задержан.

В сентябре Ломаев выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Теперь государство, ответственное за пытки, пережитые им в полиции Грозного в 2004 году, должно выплатить компенсацию в размере 50,5 тысяч евро.

  • В июне Комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей Мусы Ломаева и еще пятерых чеченцев.
  • Ломаев ведёт канал в ютубе, где критикует власти Чечни. В интервью редакции Кавказ.Реалии он вспоминал, как в 2004 году его похитили силовики в Грозном, обвинили его в терактах против сотрудников МВД и пытали. О его деле подробно писала ​Анна Политковская.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG