Ссылки для упрощенного доступа

Громкие атаки на чеченскую оппозицию, проживающую за рубежом, начались с убийства экс-президента Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Это случилось 13 февраля 2004 года в Катаре. Киллеров задержали, вынесли им суровый приговор. Однако Кремлю удалось добиться их выдачи России – в московском аэропорту они были встречены с помпой.

То обстоятельство, что преступники ушли от ответственности, спровоцировало целую серию акций против неугодных кадыровскому режиму. Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков были убиты в 2008 году, Али (Муса) Асаев - в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев - в 2011-м, Медет Унлю - в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев - в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов в мае 2016-го.

Сюда же можно отнести неудачное покушение на бывшего главу Верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева в 2011 году.

И это только часть убитых в Турции чеченцев, связанных с вооруженным исламистским подпольем на Северном Кавказе.

Европу кадыровцам использовать в качестве полигона не удалось. Здесь "удача" улыбнулась им только раз – в январе 2009-го в центре Вены был расстрелян Умар Исраилов. После этого спецслужбы стран ЕС предприняли ряд ответных мер, которые фактически связали руки нынешнему чеченскому руководству.

По мнению руководителя правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, из Турции операция по уничтожению чеченских политэмигрантов переместилась в Украину.

Покушение на Адама Осмаева в июне 2017 года, убийство Тимура Махаури (настоящее имя - Али Дабуев) в сентябре и уничтожение Амины Окуевой в октябре подтверждают эту гипотезу.

Влиятельная французская газета Figaro отмечает, что гибель Амины – это уже восьмое политическое убийство в Украине. Убитые весьма критично отзывались о режиме, установившемся в России.

Добавим, переброска грозненского спецназа с военной базы в Ханкале в Сирию объяснялась необходимостью борьбы с чеченцами, перебравшимися в Сирию и в Ирак. То есть воевавшими на стороне противников Башара Асада.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG