Ссылки для упрощенного доступа

В сирийском полку прибыло чеченцев


Отправка чеченцев в Сирию c базы Ханкала

Очередь дошла до кадыровцев – их отправят в Сирию

В начале декабря «Кавказ.Реалии» опубликовал видеоматериал о переброске в Сирию военных из двух батальонов 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии министерства обороны России. Нашивки на формах военнослужащих свидетельствовали, что едут исполнять функции военной полиции, скорее всего на авиационной базе «Хмеймим» (рядом с городом Латакия).

Ханкала. Чеченцев отправляют служить в Сирию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00
Загрузить файл

Ситуация, однако, оставалась туманной. За публикацией видео на нашем ресурсе последовали опровержения, в том числе из уст главы Чечни Рамзана Кадырова. Сообщалось также об увольнении 12 военнослужащих, которые наотрез отказались ехать в Сирию.

По сведениям «Радио Маршо», после публикации «Кавказ.Реалии» командование начало расследование в отношении тех, кто снял и распространил видео. При этом, как утверждает сестра одного из отправленных в Сирию чеченцев, тот даже связывался с ней из Сирии, пытаясь успокоить родных относительно своей судьбы.

20 декабря «Новая газета» сообщила, что располагает данными о том, что перед чеченским руководством поставлена задача сформировать два батальона, каждый из которых должен насчитывать 600 человек, для отправки в Сирию. За выполнение задачи отвечает депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Утверждается, что укомплектовывать военных будут за счет бойцов из батальона «Север» (с 2010 года преобразован в 141-й специальный моторизованный полк Внутренних войск МВД РФ имени А.-Х. Кадырова при 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России). До недавнего времени полком командовал родной брат Делимханова – Алибек.

Набор в батальоны для отправки в Сирию идет не только на базе 141-го специального моторизованного полка Внутренних войск МВД РФ имени А.-Х. Кадырова, но и по отделениям РОВД Чечни. Приводится, в частности, схема рекрутированных по Шелковскому району ЧР, где всех желающих ехать в Сирию переводят в спецроты для усиленной подготовки.

Источник в Чечне сообщил «Кавказ.Реалии», что начальники РОВД обязаны создать в отделах спецроты, полностью обеспечив их транспортом, амуницией и условиями для усиленной физподготовки. При этом никакой статьи в финансовых отчетах для спецроты не существует.

«Кавказ.Реалии» располагает письмами женщин из Чечни, которые просят Рамзана Кадырова не посылать их мужей на войну в Сирию. Женщины опасаются, что, в отличие от отправленных в начале декабря подразделений для несения полицейской службы, новые батальоны будут участвовать в наземных операциях.

Screen
Screen

Женщины пишут, что им не нужны высокие зарплаты, которые обещают при подписании контракта: все что им необходимо – это живые и здоровые отцы их детей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG