Ссылки для упрощенного доступа

Висмурадов отдохнул в Германии. И никто на границе ему и слова не сказал

Командир чеченского СОБРа "Терек" Абузайд Висмурадов (по кличке "Патриот") совершил внезапную вылазку в Германию и в Нидерланды.

В голландском Роттердаме он посетил турнир по смешанным единоборствам, в котором участвовал член элитного бойцовского клуба "Ахмат" Абдулкерим Эдилов. Спортсмену покровительствует глава Чечни Рамзан Кадыров.

Висмурадов возглавляет клуб "Ахмат". По инициативе чеченских властей трансляция боя Эдилова велась на главной площади Грозного.

О том, что "Патриот" путешествует по Европе, сообщила "Новая газета". Но и сам кадыровец не делал из этого секрета, активно размещая фотографии из поездки в своем инстаграме.

В Германии его сопровождал экс-спортсмен Тимур Дугазаев. Мужчина является сторонником Кадырова и участвует в митингах в его поддержку. При этом в свое время он получил там политическое убежище.

Для Висмурадова это не первая поездка в Германию (он уже летал туда в августе 2014-го). Тогда компанию ему составил спикер чеченского парламента Магомед Даудов (он же "Лорд"). Вместе они болели за немецкого боксера боснийского происхождения Марко Хука.

Даудов и Висмурадов в 2014 году неплохо провели время в Германии
Даудов и Висмурадов в 2014 году неплохо провели время в Германии

​По непроверенным данным, именно в ФРГ "Патриот" восстанавливался после серьезной автомобильной аварии, в которую попал летом 2012 года.

Глава СОБРа "Терек" фигурировал в рассказе как минимум одного пострадавшего, вывезенного в Европу. В его показаниях Висмурадов упоминается как человек, "непосредственно участвовавший в репрессиях".

В посольстве Германии в Москве затруднились сказать, их ли государством была выдана виза кадыровцу. И если да, то как это соотносится с позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая осуждает нарушения прав человека в Чечне.

Нидерландские организации призвали аннулировать визу Висмурадову. Правозащитники обратятся ко всем структурам Европейского Союза с требованием принять меры в отношении "Патриота" и рассмотреть возможность его ареста за нарушение прав ЛГБТ.

ЛГБТ-активисты обратились к мэру Роттердама Ахмеду Абуталебу с просьбой уточнить, подавал ли он возражение на приезд Висмурадова и будет ли добиваться его задержания.

После победы Эдилова чеченцы во главе с Висмурадовым вылетели из Берлина в Москву. 4 сентября они были уже в Грозном.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG