Ссылки для упрощенного доступа

"Это убийство Кадыров хочет подарить Путину". Основатель Gulagu.net и преследование из Чечни


Чечня, полк ППС имени Ахмата Кадырова, иллюстративное фото

Живущий во Франции правозащитник и основатель рассказывающего о пытках в системе ФСИН проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о готовящемся покушении на него. По его словам, киллера ищут среди чеченской диаспоры. Поиск идет через людей, близких к московскому "Президент-Отелю", который СМИ называют неформальной штаб-квартирой депутата Госдумы и одного из самых доверенных лиц Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Поэтому Осечкин записал видеообращение к политику с предложением диалога.

Живущие за рубежом чеченские блогеры и активисты подтверждают, что использование кадыровцев для совершения убийства на территории Европы может выглядеть вполне правдоподобно, хотя до этого они использовались для устранения только личных врагов главы Чечни.

Команда Gulagu.net регулярно получает письма, которые можно трактовать как угрозы, но понятно, когда они несерьезны и являются попыткой запугать. Здесь ситуация обратная – никаких сообщений не было, но два независимых друг от друга источника рассказали о готовящемся покушении, говорит Владимир Осечкин.

"Нам написал проживающий во Франции чеченец, который сообщил: представитель "Президент-Отеля" в Москве ищет в диаспоре человека, которого можно мотивировать 100 тысячами евро за инсценировку бытового конфликта, драки, в ходе которой меня убьют", – говорит правозащитник.

Грязная работа – чужими руками

Сообщение можно было расценить как "утку" или попытку втянуть проект в антикавказскую историю, но вечером 7 февраля правозащитнику позвонил бизнесмен из России, которому в свое время помог Gulagu.net. Он рассказал о встрече, на которой, по его словам, присутствовал сотрудник центрального аппарата главного оперативного управления ФСИН России. Под воздействием выпитого силовик разоткровенничался и поделился планами по убийству.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

"Сперва он укорял нашего информатора – зачем тот связался с Gulagu.net, лучше бы работал под их "крышей". Мол, зря связался с Осечкиным, его скоро ликвидируют. Когда тот стал расспрашивать, получил ответ: Осечкин мешает работать системе. Не ФСИН, а именно системе, потому что без пыток не будут работать ни ФСБ, ни МВД, ни СК, ни прокуратура, ни суды. Сам сотрудник ФСИН, это не мои слова, говорит: если государство откажется от пыток, система не сможет работать. Самый главный аргумент, который он произнес по пьяни, – если не будет пыток, чем тогда нам заниматься?" – описывает правозащитник переданный ему диалог.

Наконец, еще один источник – проживающий за рубежом чеченец, в свое время близкий к "Президент-Отелю", подтвердил, что был очевидцем обсуждавшихся там подобных разговоров и заказов на ликвидацию других персон.

Полученную информацию Владимир Осечкин передал занимающимся государственной защитой правоохранительным структурам Франции. Сведения он решил предать огласке, рассчитывая, что это остановит заказчика преследования.

"В начале лета 2020 года Gulagu.net получил и опубликовал информацию о том, что ФСБ через криминальных авторитетов северокавказского происхождения планирует убийства лидеров оппозиции. Исполнителем, по нашим данным, должен был стать криминальный авторитет Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский). Его бригада уже выдвигалась из Чечни в Москву, но после обнародования этой информации спецслужбы сменили метод", – напоминает основатель правозащитного проекта.

Владимир Осечкин считает, что его убийство могут попытаться выдать за месть со стороны криминала после публикации с разоблачением чеченского "вора в законе".

Кадыров и Делимханов достаточно публичны, они периодически делятся своим мнением в соцсетях, ведут стримы. Поэтому я и предлагаю диалог

"Присылать условных петровых-бошировых в этой ситуации будет глупо, потом российские спецслужбы не отмоются. К тому же я не такого уровня человек, как Навальный, чтобы использовать квалифицированную агентуру", – говорит собеседник. При этом он уверен, что заказчиком является управление "М" ФСБ России, контролирующее ФСИН и, по данным правозащитника, "Президент-Отель".

Почему Владимир Осечкин обратился не к президенту России, не к руководству силового блока, а к Адаму Делимханову? Выбор адресата он также называет логичным: депутата от Чечни считают бессменным неофициальным лидером чеченцев в "Президент-Отеле".

"А куда обращаться? Кадыров и Делимханов достаточно публичны, они периодически делятся своим мнением в соцсетях, ведут стримы. Поэтому я и предлагаю диалог. С силовиками в данном случае он невозможен, у нас принципиальные разногласия с главным оперативным управлением ФСИН. Как правозащитник я последовательно выступаю за его ликвидацию, ликвидацию оперотделов и оперчастей в колониях, основная функция которых – пытки, истязания, вербовка. О чем с ними можно беседовать?" – подытожил основатель Gulagu.net.

Штаб-квартира Грозного в центре Москвы

"Президент-Отель" на Большой Якиманке – одна из крупнейших гостиниц Москвы, с момента открытия в середине 1980-х годов (тогда это была гостиница "Октябрьская") использующаяся для приема иностранных делегаций и размещения чиновников первого звена. Сейчас подчиняется управлению делами президента России. Здание известно не только тем, что здесь останавливались главы многих стран, но и расположением штаба Бориса Ельцина во время выборов 1996 года. Из последних громких визитов – размещение в "Президент-Отеле" и пресс-конференция лидеров запрещенной в России террористической организации "Талибан". Но это официальная история.

"Место вымогательства – "Президент-Отель" на Якиманке в Москве, известный как штаб-квартира лиц, приближенных к чеченскому руководству", – в 2018 году писала "Новая газета" о процессе над бывшими личными охранниками Адама Делимханова, вымогавшими у бизнесмена Константина Жукова почти 100 млн рублей.

В 2013 году "Новая газета" сообщала о выполняющих функции охранников в "Президент-Отеле" сотрудниках МВД Чечни. "Еще недавно вся эта вооруженная тусовка базировалась в "Президент-Отеле", где расположен московский офис председателя правительства Чечни Одеса Байсултанова. Однако после жалоб постояльцев отеля на "вооруженных людей в трениках со "Стечкиными" часть товарищей переехала в кафе торгового центра "Времена года" на Кутузовском проспекте, а другая – в ресторан "Баку"", – говорилось в расследовании газеты.

"Президент-Отель" в Моске
"Президент-Отель" в Моске

Издание Daily Storm (глава Чечни дал большое интервью его главреду Анастасии Кашеваровой), журналист которого ради эксперимента два дня пожил в пятизвездочном отеле в центре Москвы, так презентует его:

"Если вы захотите пожать руку главе Чечни Рамзану Кадырову, побывать на дне рождения замглавы ФСБ или увидеть Аркадия Дворковича, то вам не надо записываться к ним на прием. Лайфхак: просто приезжайте пожить в "Президент-Отель". Рядом с вереницей стоящих во дворе режимной гостиницы машин с номерами ЕКХ (принадлежащих Федеральной службе охраны), АМР (правительственная серия), КРА (свита Кадырова Рамзана Ахматовича) проходят подвыпившие туристы, девушки с низкой социальной ответственностью уровня Ленинградского шоссе, пьяные рабочие из Азии".

Есть и более авторитетные подтверждения связи кадыровцев с "Президент-Отелем". В вышедшем за год до убийства интервью командир батальона "Восток" (в прошлом бригадный генерал непризнанной Ичкерии, затем Герой России. Убит в 2009 году в ОАЭ, среди подозреваемых в причастности – Адам Делимханов. – Прим. ред.) Сулим Ямадаев заявляет журналисту "Коммерсанта":

"Из гостиницы "Президент-Отель" кадыровцы сделали казарму – по 200 человек там живет постоянно. И по Москве ездят с мигалками, как будто это Чечня. Я только удивляюсь, почему я об этом говорю, а не москвичи".

Медиа периодически сообщают о конфликтах в "Президент-Отеле" с участием личной охраны Делимханова. Например, в апреле 2020 года телеграм-канал Baza сообщил об избиении охраной депутата Госдумы неизвестного, пытавшегося подойти к Адаму Султановичу с просьбой. При этом ни одна из сторон в правоохранительные органы обращаться не стала, о драке сообщили только очевидцы.

Убить, чтобы реабилитироваться

До этого связанные с чеченскими властями случаи покушений и убийств в Европе касались исключительно чеченцев и личных критиков/врагов Рамзана Кадырова. Правоохранительные органы подозревали или установили прямую причастность российских и чеченских властей к убийствам и покушениям на членов диаспоры по всему миру – в Украине, Франции, Катаре, Австрии, Германии, Турции, Швеции.

Вот далеко не полный перечень поплатившихся жизнью критиков Рамзана Кадырова, которых не спасла даже эмиграция. В феврале 2004-го в Катаре был взорван бывший исполняющий обязанности президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. В январе 2009-го в Вене расстрелян экс-телохранитель Кадырова Умар Исраилов. Тогда же в подземном гараже элитного комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае (ОАЭ) расстрелян уже упоминавшийся Сулим Ямадаев. В сентябре 2017-го в Киеве расстреляна чеченка Амина Окуева и взорван гражданин Грузии, этнический чеченец Тимур Махаури. В августе 2019 года в Берлине застрелен сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Зелимхан Хангошвили. В июле 2020 года в австрийском городе Герасдорф был застелен блогер Мамихан Умаров. Ранее он просил политическое убежище в Австрии. Обвиняемый по этому делу чеченец Сарали Ахтаев отрицает свою вину: по его словам, настоящий убийца скрылся. В феврале 2020 года во французском городе Лилль был найден мертвым известный резонансными обращениями Имран Алиев. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

Если полученная основателем проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным информация верна, то близкие к властям Чечни впервые ищут киллера для устранения правозащитника, не критиковавшего Кадырова лично, говорит автор ютуб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев.

Руководство России не воспринимает Кадырова и кадыровцев как своих. Соответственно, завтра российская власть спишет все на "падишаха"

"Руководство России не воспринимает Кадырова и кадыровцев как своих. Соответственно, завтра российская власть спишет все на "падишаха", заявив, что он действовал самостоятельно, согласно собственным мотивам, и не ставил, естественно, Москву в известность", – предполагает Белокиев.

В устранении Владимира Осечкина нет заинтересованности Кадырова, ему гораздо интереснее искать варианты ликвидации своих личных критиков – Янгулбаевых, Тумсо Абурахманова, Хасана Халитова и других, поделились оценкой в оппозиционном чеченском движении 1ADAT.

"Единственное, можно предположить, что убийство Осечкина Кадыров хочет "подарить" Путину для повышения своих котировок", – уточнили в движении.

Блогер Хасан Халитов назвал ситуацию, когда российские спецслужбы ищут киллера через кадыровцев, вполне реальной – их репутация и так подмочена, к тому же в Европе "достаточно много прокадыровских отморозков, которые за деньги готовы на все".

"Для Москвы это очень удобно. К тому же в последнее время Кадыров становится настоящей головной болью для Путина и, возможно, такой "услугой" он хочет порадовать руководство страны. Похищения, запугивание чеченского народа делается руками кадыровцев, полностью развязанными для преступлений. Это не в первый раз, когда спецслужбы, ФСБ, используют их", – подытожил Халитов.

  • Несколько лет подряд осужденные, направляемые в областную туберкулезную больницу №1 УФСИН по Саратовской области, жаловались на пытки и изнасилования. Трудоустроенные санитарами и завхозами заключенные не просто издевались по заданию оперативников из ФСИН и отдела "М" УФСБ над другими осужденными, но и снимали это на камеры. В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в Саратовской области. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.
  • Видеоматериалы предоставил гражданин Беларуси Сергей Савельев, работавший администратором камер видеонаблюдения в ОТБ-1, когда отбывал девятилетний срок заключения по обвинению в перевозке наркотиков. До этого он побывал в следственных изоляторах Краснодарского края. После обнародования видеоархива Савельев смог выехать из России и сейчас находится во Франции, ожидая политического убежища. В отношении него было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, его объявили в розыск, но прокуратура постановила прекратить дело в связи с его незаконностью.
  • Секретариат комитета по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге сообщил о получении крупного видеоархива ФСБ и ФСИН с доказательствами системных пыток в пенитенциарных учреждениях России. В том числе получены кадры пыток уроженцев Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG