Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы получил видео пыток в российских колониях над уроженцами Северного Кавказа


Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин

Секретариат комитета по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге сообщил о получении крупного видеоархива ФСБ и ФСИН с доказательствами системных пыток в пенитенциарных учреждениях России. В том числе получены кадры пыток уроженцев Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана. Об этом Кавказ.Реалии сообщил создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Всего передано 200 гигабайт видеозаписей, большинство из которых ранее не публиковались. На них пытками, изнасилованиями и истязаниями занимаются как сами сотрудники силовых структур, служащие учреждений, бойцы спецназа, так и помогающие им другие осужденные. Архив включает видео за несколько лет.

Осечкин рассказал Кавказ.Реалии, что значительную часть переданного в европейский комитет по предотвращению пыток видеоархива составляют записи пыток уроженцев южных регионов России, которых этапировали из учреждений Дагестана, Адыгеи, Ростова Краснодара в саратовскую тюремную больницу ОТБ-1. Также в нем есть видео из учреждений в других регионах, например, из волгоградской колонии.

Никогда раньше в европейскую комиссию против пыток не передавали ничего подобного, добавил Осечкин.

"Мы смогли показать и доказать системный характер пыток в целом ряде учреждений ФСИН. Также в ближайшие недели мы отправим третью часть архива с набором доказательств систематического применения спецслужбами капо (внутрилагерная полиция из числа осуждённых – прим.) и их использования для пыток и изнасилований неугодных конвейерным способом", – подчеркнул собеседник Кавказ.Реалии.

По его словам, если раньше в Страсбурге скептически и критично относились к расследованиям Gulagu.net, то "теперь иллюзия исчезла, дальше начнётся большая работа", подытожил Осечкин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Несколько лет подряд осуждённые, направляемые в областную туберкулезную больницу № 1 УФСИН по Саратовской области, жаловались на пытки и изнасилования. Трудоустроенные санитарами и завхозами заключённые не просто издевались по заданию оперативников из ФСИН и отдела "М" УФСБ над другими осуждёнными, но и снимали это на камеры. В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в Саратовской области. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.
  • Видеоматериалы предоставил гражданин Беларуси Сергей Савельев, работавший администратором камер видеонаблюдения в ОТБ-1, когда отбывал девятилетний срок заключения по обвинению в перевозке наркотиков. До этого он побывал в следственных изоляторах Краснодарского края. После обнародования видеоархива Савельев смог выехать из России и сейчас находится во Франции, ожидая политического убежища. В отношении него было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, его объявили в розыск, но прокуратура постановила прекратить дело в связи с его незаконностью.
  • Избранные от Дагестана депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаши Умаханов направили запросы в министерство юстиции и ФСИН России по публикациям проекта Gulagu.net о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице № 1. Среди подвергшихся там пыткам были и уроженцы Дагестана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG