Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы от Дагестана заинтересовались пытками в Саратовской области


Граффити на тему пыток на стене отделения полиции

Избранные от Дагестана депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаши Умаханов направили запросы в министерство юстиции и ФСИН России по публикациям проекта Gulagu.net о пытках в саратовской областной туберкулезной больнице № 1. Среди подвергшихся пыткам были и уроженцы Дагестана.

"Из Государственной Думы Российской Федерации были инициированы запросы в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, Министерство юстиции РФ, а также Федеральную службу исполнения наказаний РФ с просьбой направить в адрес Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции информацию о выявленных правонарушениях, причинах и условиях их совершения, а также о принимаемых в этой связи мерах", - написал в инстаграме депутат Абдулхаким Гаджиев.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, комментируя запрос дагестанских депутатов, обратился к их коллегам из других российских регионов, осужденные из которых также подвергались пыткам в саратовской тюремной больнице.

"Дагестанцы заступились за своих земляков, это важно. А что скажут депутаты из Ростовской области, Краснодарского края и Чечни? Они за своих земляков скажут слова в защиту пострадавших от пыток в ОТБ-1 Саратова и СИЗО-1 Иркутска? И самое главное. Люди обязаны поддержать пострадавших. Каждый пострадавший, каждый мученик этих пыточных, кто решился рассказать миру об этих кошмарах и помочь всем нам разоблачить садистов – герой", - сказал Осечкин.

Саратовский адвокат Аза Алиева, среди доверителей которой были пострадавшие в ОТБ-1, в том числе с Северного Кавказа, комментируя Кавказ.Реалии запрос дагестанских депутатов, соглашается: любая реакция со стороны властей является положительной, потому что проблема не замалчивается, на нее обращают внимание и обсуждают.

"Это позволяет устранять сложившиеся в системе ФСИН коррупционные и другие преступные факторы", - добавила юрист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Несколько лет подряд осуждённые, направляемые в областную туберкулезную больницу № 1 УФСИН по Саратовской области, жаловались на пытки и изнасилования. Трудоустроенные санитарами и завхозами заключённые не просто издевались по заданию оперативников из ФСИН и отдела "М" УФСБ над другими осуждёнными, но и снимали это на камеры. В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в Саратовской области. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.
  • Видеоматериалы предоставил гражданин Беларуси Сергей Савельев, работавший администратором камер видеонаблюдения в ОТБ-1, когда отбывал девятилетний срок заключения по обвинению в перевозке наркотиков. До этого он побывал в следственных изоляторах Краснодарского края. После обнародования видеоархива Сергей Савельев смог выехать из России и сейчас находится во Франции, ожидая политического убежища. В отношении Савельева было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, его объявили в розыск, но прокуратура постановила прекратить дело в связи с его незаконностью.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG