Ссылки для упрощенного доступа

"Наказание как возмездие". В Австрии убийца критика Кадырова получил пожизненный срок


Мамихан Умаров

Суд в Австрии приговорил 48-летнего уроженца Чечни Сарали Ахтаева к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в убийстве ютьюб-блогера из Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео Умаров критиковал политику Рамзана Кадырова. Сам же глава российского региона обвинил в убийстве Умарова иностранные спецслужбы.

На суде, который прошел 6 августа в австрийском городе Корнойбург, присутствовала вдова Умарова, его совершеннолетний сын, а также представители спецслужб Австрии и несколько свидетелей, оставшихся после допроса.

На процессе обвиняемый сидел в бронежилете. Территория вокруг здания суда и этаж, где проходило заседание, были взяты под стражу австрийским спецподразделением "Кобра".

Дело об убийстве Умарова расследовало управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Во время следствия не исключался политический мотив. Глава МВД Австрии лично пообещал найти заказчиков убийства. В ходе следствия выяснилось, что блогер имел контакт с австрийской разведкой: Умаров был информатором управления по защите Конституции и борьбе с терроризмом и находился под их защитой.

Пистолет для самозащиты

В австрийской прессе не разглашается фамилия осужденного за убийство Мамихана Умарова, однако источники Кавказ.Реалии в чеченской диаспоре Вены утверждают, что речь идет о 48-летнем Сарали Ахтаеве. Ранее он был осужден в Австрии за торговлю оружием.

Из-за оружия Умаров и связался с Ахтаевым: как сообщалось на суде, он хотел купить пистолет для самозащиты. Умаров предполагал, что сможет через продавца оружия выйти на людей Кадырова в Австрии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Полиция установила, что за несколько дней до убийства Умаров договорился с Ахтаевым о покупке пистолета "Глок" в обмен на подержанный автомобиль BMW. Они встретились в машине на парковке, после чего Ахтаев выпустил в жертву шесть пуль с близкого расстояния. Ахтаев пустился в бега, но уже через несколько часов его задержали в 200 км от места преступления.

Первые следственные действия показали, что на одежде и на руках у Сарали Ахтаева имеются следы от пороха. В машине были обнаружены частицы его ДНК. На вопрос судьи о том, как он объясняет наличие пороха на руках и одежде, Ахтаев ответил, что за две недели до задержания был в Берлине и там стрелял.

Во время задержания при Ахтаеве не нашли ни орудие преступления, ни телефон. Суду не удалось доказать, что за убийство чеченского блогера ему была обещана награда в пять миллионов рублей, мотив остался неустановленным.

В суде было определено, что в международном розыске находится некий Салман М., которого подозревают в соучастии в убийстве. Как утверждает Ахтаев, именно он был настоящим убийцей Умарова. По данным австрийской полиции, Салам М. давно мог уехать в Чечню.

Во время судебного заседания Ахтаев шутил и комментировал слова прокурора. Это вывело из себя сына убитого, который обратился к нему на чеченском и призвал отвечать только на вопросы суда.

Суд счел, что вина Ахтаева доказана, и приговорил его к пожизненному сроку. Приговор пока не вступил в законную силу.

Защита Ахтаева уже заявила о намерении его обжаловать. По австрийскому законодательству спустя 15 лет возможно досрочное освобождение по решению суда присяжных, апелляции в Верховный суд или президентскому помилованию.

"Я рада, что его приговорили к пожизненному заключению, и теперь мне стало легче", – заявила вдова Умарова Зарема.

"Беженцы не должны сами искать защиту"

В чеченской диаспоре приговор убийце Умарова восприняли с облегчением, говорит общественный активист, поэт и писатель Абубакар Арсбин.

"Убит чеченец, уехавший в поисках убежища в страны Европы. И все, кто уехал именно по этой причине, видят в этом приговоре торжество справедливости, а наказание воспринимают как возмездие за совершенное преступление. Это позволяет верить, что в странах Европы есть возможность защитить политических беженцев из Чечни", – убежден Арсбин.

Беженцы не должны сами искать себе защиту, когда находятся в странах ЕС, напоминает аналитик Центра стратегического анализа и института Центральной Европы Томаш Баранец.

Они отвечают за все, что происходит в их странах с политэмигрантами

"Конвенция о беженцах утверждает, что страны обязаны защищать беженцев на своей территории, – поясняет собеседник. – Все страны ЕС являются подписантами данного документа, а значит, они отвечают за все, что происходит в их странах с политэмигрантами. Беженцы не должны сами искать себе защиту, это прерогатива государства. Европейские страны имеют все возможности защищать интересы беженцев".

Убийство критика Кадырова Баранец называет "политически мотивированным".

"Такого рода убийства дают основание говорить о неспособности стран защищать беженцев. У ЕС было много времени, чтобы принять меры против политически мотивированных убийств в Европе. Если они неспособны обеспечить безопасность политэмигрантам, то это умножит такого рода убийства. ЕС стоит иметь в виду, что это в первую очередь угроза самой Европе", – считает эксперт.

Убийство Умарова – не первый случай расправы с оппонентами чеченских властей за границей. В 2020 году был убит блогер Имран Алиев по прозвищу Мансур Старый, который критиковал главу Чечни, находясь во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG