Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии прошел митинг против пыток чеченцев в российских колониях


10 июля перед посольством России в Вене состоялся митинг в поддержку политических заключенных, применения пыток в местах отбывания наказания и нарушения прав человека в Чечне. Его участниками стали 12 человек, призвавшие власти Евросоюза реагировать на каждый случай политического преследования активистов в России, а также пыток в СИЗО и колониях.

Среди выступивших были представители австрийского культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов, Роза Дунаева, Хамзат Ипаев, политическая активистка Екатерина Бородецкая.

"Сегодня мы вышли на наше собрание против пыток, так как пенитенциарная система страны становится все более закрытой, а возможности на правовую защиту у российских заключенных - все меньше. Также хочу отметить, что для содержащихся в российских тюрьмах чеченцев создаются особенно невыносимые условия, а жестокое обращение становится обычным явлением", - рассказали Кавказ.Реалии организаторы публичного мероприятия.

Участники митинга развернули плакаты с именами участников чеченского сопротивления и критиков режима нынешнего главы республики Рамзана Кадырова, которых с начала 2000-х годов убили в Турции, Германии, Франции, Украине, Австрии и других странах. Отдельной темой стала депортация политических беженцев, которых после выдачи России могут ждать пытки, незаконное уголовное преследование или убийство.

На плакатах перед российским посольством были имена и фото не только чеченцев, но и политических заключенных – оппозиционера Алексея Навального, шамана Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять" президента Владимира Путина, а угодил в психиатрическую лечебницу.

"Мы должны доносить до политиков информацию о реальной ситуации в России. Сегодня российская пропаганда через канал RT вещает на весь мир, обвиняя западные СМИ в фейках и искажении информации, но сама создает лживую картину. Уверен, европейцам даже в страшном сне не представить, что происходит в российских тюрьмах с чеченцами и политическими заключенными. Власти Евросоюза и мировое сообщество должны реагировать на это", - отметил выступивший на митинге Хамзат Ипаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В России осужденные нередко жалуются на условия содержания в колониях. Так, в мае голодовку устроили около 40 заключенных в Балашове Саратовской области. А порядка 30 человек в ИК №3 Смоленской области зашили себе рты в знак протеста против систематических издевательств со стороны сотрудника исправительного учреждения.
  • В 2020 году за границей были убиты двое политических оппонентов Рамзана Кадырова за границей – проживавший в Австрии блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", а также Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.
  • В июле 2020 года брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене политэмигранта Мамихана Умарова, который также негативно высказывался о властях Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG