Ссылки для упрощенного доступа

Страхи деспотического режима. Что грозит критикам Кадырова в Европе


Акция в Австрии против депортации чеченцев

В странах Европы живут порядка 200 тысяч выходцев из Чечни – часть из них уехала во время войны, другие спасались от репрессий со стороны нынешних властей. Живущие в Европе чеченцы с тревогой следят за преследованиями тех, кто выражает несогласие с политикой главы республики Рамзана Кадырова. Последний из таких случаев – предотвращение покушения на живущего в Австрии ютьюб-блогера Сайд-Хусейна Магомадова.

В июне австрийские спецслужбы предотвратили попытку убийства оппонента главы Чечни Сайд-Хусейна Магомадова, который критиковал Кадырова и людей из его окружения. Об этом сообщал чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, не указывая источник информации.

По предварительным данным, были задержаны двое подозреваемых в подготовке покушения, один из них – уроженец Чечни. Источник Кавказ.Реалии в Австрии подтверждал эти сведения. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Киллером выступал житель Австрии Муса Хаджимурадов, который должен был привести в действие взрывное устройство под автомобилем Магомадова, сообщал без ссылок на источники оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Предполагается, что Хаджимурадов мог быть связан с человеком из окружения Кадырова – Шаа Турлаевым. Имя Турлаева 17 раз упоминается в обвинительном заключении прокуратуры Вены по факту убийства в 2009 году другого критика Кадырова – Умара Исраилова.

Осенью 2020 года живущие в Чечне родственники Сайд-Хусейна Магомадова записали видеообращение, в котором извинялись за члена своей семьи и просили прощения у главы республики Рамзана Кадырова.

Магомадов не был в классическом понимании блогером, критикующим власть в Чечне. В ютьюбе он появился неожиданно и говорил нелицеприятные вещи о людях из близкого окружения Кадырова. Ставка в выступлениях делалась на оскорбления тех, о ком Магомадов говорил. Впоследствии канал, где он вещал, был удален.

Это не первый случай такого рода блогерства в чеченской диаспоре в Европе. Ролики, в которых ведущий оскорбляет приближенных Кадырова с употреблением ненормативной лексики, в массе не вызывали симпатий у чеченцев, но людям нравилось, что хотя бы кто-то говорит что-то против Кадырова. Одним из первых таких блогеров стал 44-летний Имран Алиев (известный как Мансур Старый). Он был убит 30 января 2020 года во Франции.

Впоследствии в Австрии блогер Анзор из Вены (Мамихан Умаров) записал три десятка видео, где рассказывал, как на него вышли кадыровцы и через него пытались устранить неугодных им чеченцев в Европе. В свои видео он включал аудиозаписи разговоров, подтверждающие его слова. Умаров также оскорблял тех, к кому обращался. Он был убит в июне 2020 года.

"Им нет дела до международного права"

На фоне сообщений о раскрытии покушения в Вене в чеченской диаспоре снова встал вопрос о безопасности в странах Европы, заявил в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев.

"Российские спецслужбы сотрудничают с определенным кругом лиц, чтобы достичь своих целей в отношении чеченцев. Убийствами блогеров пытаются запугать критиков, тем самым показывая страх перед правдой, нежелание слышать голос разума. Нападения и покушения приводят к тому, что на смену им (блогерам. – Прим. ред.) приходят новые люди", – полагает Муртазалиев.

Страх перед критикой свойственен деспотическим режимам, отмечает чеченский активист Адам Осмаев.

"Эти режимы не ограничены во власти, и им нет дела до международного права. Просто раньше это делали (убивали критиков. – Прим. ред.) в определенном месте, например, перед Кремлем, а сегодня – по всему миру. Удивляет другое: лидеры Запада позволяют это делать диктаторам, хотя могли бы давно остановить, введя, например, эмбарго на нефть", – говорит Осмаев.

Проблема безопасности критиков власти не ограничивается только чеченской диаспорой, полагает аналитик Центра стратегического анализа и института Центральной Европы Томаш Баранец.

"К примеру, в марте 2021 года во Франции было совершено нападение на азербайджанского блогера, критикующего власть в Баку, Мохаммеда Мирзали, – говорит Баранец. – Азербайджанская диаспора в странах Европы также не чувствуют себя в безопасности. Такого же рода покушения случаются и на критиков из других стран. Поэтому проблему тех, кто критикует политику властей в своих странах, стоит рассматривать в контексте широкого понимания свободы слова".

"И это проблема для самой Европы, перед которой стоит вопрос о том, как реально защитить беженцев от давления извне", – добавляет собеседник.

История убийств чеченцев-оппозиционеров

Одно из первых убийств чеченцев за пределами России было совершено на Ближнем Востоке. 13 февраля 2004 года в Катаре был убит бывший и.о. президента сепаратистской Ичкерии Зелимхан Яндарбиев.

Всплеск убийств и нападений на чеченских активистов в Европе и в Азии совпадает с приходом Рамзана Кадырова на пост главы Чечни.

  • 13 января 2009 года в центре Вены расстрелян 26-летний Умар Исраилов.
  • 8 сентября 2017 года в центре Киева убит гражданин Грузии, этнический чеченец Тимур Махаури.
  • 30 октября 2017 в Киеве года расстреляна чеченка Амина Окуева.
  • В Берлине 23 августа 2019 года застрелен Зелимхан Хангошвили.
  • Во Франции январе 2020 года зарезан блогер Имран Алиев (Мансур Старый).
  • В пригороде Вены в июле 2020 года расстрелян Мамихан Умаров (Анзор из Вены).

Оппонентов чеченской власти убивали и в Турции. Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков были убиты в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011-м, Медет Унлю – в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев – в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов – в мае 2016-го.

***

В 2020 году Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека за рубежом. Чечня в нём упоминается 48 раз. В числе основных нарушений, зафиксированных в республике за 2020 год, Госдепартамент указывает внесудебные казни, преследование ЛГБТ-людей, "повсеместные пытки" со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также устранение политических оппонентов Рамзана Кадырова внутри республики и за границей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG