Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская кровь продолжает литься в Европе


Иллюстративное фото

Убийство "Мансура Старого" - еще один показатель уязвимости политбеженцев

На севере Франции, в одном из отелей города Лилль, 31 января был найден мертвым чеченец Имран Алиев - политический беженец из соседней Бельгии, известный как "Мансур Старый".

Мужчину опознала супруга, после чего полиция начала расследование по факту убийства.

Согласно версии друзей семьи Алиева, накануне инцидента к нему в гости приехал из Чечни знакомый. Они вместе выехали "по делам" из Бельгии во Францию с ночевкой.

Тело Алиева обнаружил обслуживающий персонал отеля при уборке комнаты. На нем были многочисленные колотые раны, а около трупа лежал нож.

По предварительной информации правоохранительных органов, после совершения убийства злоумышленник мог покинуть территорию Шенгена; не исключается, что он уже находится в Чечне. Мотивы расправы неизвестны.

Имран Алиев был фигурой противоречивой. Он приобрел много врагов, высказываясь в социальных сетях. Темы его выступлений были самыми разными. Он мог оскорблять целые этносы и конкретных фигур, чем и приковывал к себе интерес определенной публики.

Для чеченской диаспоры в Европе смерть "Мансура Старого" - еще один повод побеспокоиться о том, насколько они защищены от тех, от кого искали защиты и убежища за рубежом.

Вереница подобных убийств в Европе началась 13 января 2009 года, когда в центре столицы Австрии средь бела дня был убит 26-летний Умар Исраилов. Застрелив его, киллеры скрылись на автомобиле. Полиция быстро вышла на след, в итоге удалось задержать некоторых причастных к преступлению, хотя сам киллер успел покинуть страну и добраться до Чечни. Приговоры отличились суровостью: Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов) получил пожизненный срок, его сообщники Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев получили по 19 и 16 лет лишения свободы.

Вечером, 8 сентября 2017 года в центре Киева возле Бессарабского рынка произошел взрыв автомобиля Toyota с грузинскими номерами. Был убит гражданин Грузии, этнический чеченец Тимур Махаури. Махаури был связан с чеченцами, воевавшими против России на Донбассе.

Вечером 30 октября 2017 года была расстреляна Амина Окуева, супруга командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, воюющего на востоке Украины против пророссийских сепаратистов. Их машину обстреляли неизвестные.

В берлинском районе Моабит 23 августа 2019 года профессиональным киллером был застрелен Зелимхан Хангошвили, этнический чеченец и гражданин Грузии.

Одно из первых убийств чеченцев за пределами России было совершено на Ближнем Восток. 13 февраля 2004 года в Катаре был убит бывший и.о. президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев.

Особенно много покушений на на чеченцев было совершено в Турции: Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков были убиты в 2008 году, Али (Муса) Асаев - в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев - в 2011-м, Медет Унлю - в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев - в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов - в мае 2016-го.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG