Ссылки для упрощенного доступа

Кадырову - от ворот поворот


Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и глава Чечни Рамзан Кадыров
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и глава Чечни Рамзан Кадыров

Чеченский лидер существенно разошелся с полпредом президента в вопросе блокпостов

В конце ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, где, кроме вопросов развития региона, обсуждали вопрос ликвидации блокпостов на границах республик Северного Кавказа.

После встречи чеченский руководитель подчеркнул, что Медведев внимательно отнёсся к проблеме существования на автомагистралях Северного Кавказа блокпостов, "которые давно уже изжили себя, создают неоправданные препятствия свободному передвижению законопослушных граждан, мешают перевозке грузов, оказывают отрицательное влияние на имидж всего Северного Кавказа".

Этот вопрос поднял и руководитель российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он обратил внимание на то, что КПП порождают "негативную реакцию гостей". При этом сам Асланбек уже четверть века проживает в Москве, что позволяет рассматривать его шаг как поддержку инициативы Кадырова.

Вопрос целесообразности сохранения блокпостов в регионе поднимается периодически на различных уровнях. Тот же Медведев, будучи президентом России в 2010 году, затрагивая эту тему, предлагал сократить их в регионе Северного Кавказа.

В 2012 году с инициативой уменьшить число КПП выступил руководитель Главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, однако она так и не нашла поддержки на уровне руководства МВД - министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда сказал, что отменить блокпосты "не позволяют обстоятельства". Хотя не уточнялось, какие это "обстоятельства", речь могла идти о действиях вооруженной исламской оппозиции в регионе.

Кадыров против КПП, но Кадыров открывает КПП

В последние годы неизменным инициатором отмены блокпостов в регионе выступает глава Чечни при отсутствии полной поддержки со стороны глав других субъектов Северного Кавказа. Время от времени, разве что, власти Ингушетии высказываются о необходимости ликвидации поста у селения Чермен на границе с Северной Осетией, однако там речь идет только об этом посте.

Позиция руководства Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольского края чаще всего выжидательная: уберут - хорошо, не уберут - ничего страшного.

Получается, что по большому счету блокпосты в регионе не нужны больше чеченскому руководству.

В первых рядах сторонников этой инициативы - Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике. Именно ему приходится разбираться со всеми жалобами на дискриминацию на блокпостах. Чеченский омбудсмен уверен, что самыми проблемными из всех являются на сегодня КПП "Кавказ" в Ингушетии, КПП-14 "Октябрьский", "Чермен" (в Северной Осетии), "Герзель", "Рубин" (в Дагестане). В той же Чечне есть блокпосты из сводных групп МВД из субъектов РФ, рассредоточеные в разных районах республики – Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Веденском, Надтеречном, Шелковском, Наурском и так далее.

При этом в Чечне никто не выступил относительно того, что буквально месяц назад в Чечне открыли два новых КПП на северной части границы с республикой Дагестан, по дороге Кизляр - Терекли – Мектеб, и называются "Кордон 50" и "Кордон-60".

Раскол с Матовниковым

Как ни странно, оппонентом идеи чеченского руководителя по блокпостам предстал не кто иной, как полпред президента РФ в Северокавказском регионе Александр Матовников.

"Они [блокпосты] стоят на административной границе между субъектами, практически эти посты существуют на территории всей страны. Все это называется 'контрольно-заградительная система'. Для нормального человека <...> никакой проблемы [от них] нет. Не надо на них зацикливаться, система абсолютно нормальная, там нет никаких танков, БТР. Это система, которая существует по всей Российской Федерации", - заявил полпред.

Блокпосты в Чечне, Ингушетии и Дагестане формируются из сводных отрядов МВД, командируемых российскими субъектами с полугодичной длительностью каждой группы. Они имеют постоянное место дислокации на период прохождения командировки в этих республиках.

С чеченским руководством в республике многие согласны. Как отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" ответственный работник мэрии Урус-Мартан, "все знают", что блокпосты не несут никакой практической пользы с точки зрения обеспечения безопасности.

"Нет сколько-нибудь достоверной статистики о том, сколько терактов на них предотвратили, скольких потенциальных преступников выявили и обезвредили и т.д. Если бы были такие заслуги, они бы точно козыряли ими. Однако все хорошо знают о массовых поборах на них", - заметил госслужащий.

"Гражданин не обязан открывать багажник"

В соседнем с Чечней Дагестане Абубакар Янгулбаев, юрист "Комитета против пыток", замечает, что КПП на административных границах между регионами страны "существуют везде и это нормально".

"Как следует из дорожных знаков, они существуют для регулирования перевозок на дальнобойных грузовых машинах. Однако КПП, находящиеся на границах между Северной Осетией - Ингушетией и Ставропольским краем - Дагестаном, необходимо не ликвидировать, а точнее стандартизировать и обеспечить работу этих КПП в соответствии с законом, особенно работу представителей правоохранительных органов на этих КПП, которые сами не знают, на основании какого нормативного акта водитель и пассажиры обязаны проходить так называемую регистрацию и какими федеральными законами она регулируется", - отмечает Янгулбаев.

Как поясняет юрист, на основании Федерального закона "О полиции" гражданин обязан представить документы на проверку, однако он не обязан выходить из машины, открывать багажник, проходить в помещение для дальнейшей проверки.

"Например, для проведения осмотра полицейский обязан составить акт осмотра в соответствии с приказом главы МВД. В подавляющем большинстве случаев сотрудники блокпостов пользуются юридической безграмотностью водителей и пассажиров, что неприемлемо", - добавляет он.

"Блокпосты - раздражители межнациональных отношений"

Ингушский общественный и политический деятель Руслан Муцольгов считает, что вопрос намного шире, чем это может показаться с первого взгляда. По его мнению, блокпосты на Северном Кавказе давно уже стали одним из главных "раздражителей межнациональных отношений". Они создают сложности при передвижении, казалось бы, по родной стране, жителям всех северокавказских республик.

"Властям необходимо решать социально-экономические проблемы, а не создавать новые тем, кто вынужден перемещаться через эти посты. Тем более, что все это отрицательно сказывается на развитии туризма, экономики и межнациональных отношениях", - говорит Муцольгов.

Отметим, однако ж, что не везде на Северном Кавказе блокпосты создают проблему. По словам черкесского общественного деятеля Аскера Сохта, для Адыгеи и Краснодарского края тематика блокпостов не актуальна.

"Их попросту не существует. А что касается СКФО, конечно, это печальная действительность, от которой давно пора избавляться", - считает он.

XS
SM
MD
LG