Ссылки для упрощенного доступа

Одна свадьба, три развода. Чечня в лидерах по числу распавшихся семей


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В Чечне разводятся в три раза чаще, чем женятся: по последним данным на февраль этого года, в республике в брак вступили 312 пар, а развелись – 965. Разница между этими показателями в Чечне стала самой существенной в стране. При этом местные власти регулярно отчитываются о "примирении" таких пар – их счет якобы уже идет за тысячи. В чем причина расхождения федеральной статистики и отчетов чеченских чиновников и что толкает жителей республики на развод, сайт Кавказ.Реалии обсудил с юристами, социологами и местными жительницами, чей брак был расторгнут.

Еще в 2012 году глава Чечни Рамзан Кадыров взялся за разводы, предложив разработать программу по урегулированию отношений между супругами. "Мы сумели примирить кровников, сумеем справиться и с этим вопросом", – заявил политик.

Позднее по его инициативе была создана комиссия по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению семей, представители которой должны были встречаться с местными жителями и слушать об ответственности и нравственном долге родителей в сохранении семьи.

В конце прошлого года Рамзан Кадыров заявил о "воссоединении" 2 716 разведенных пар с лета 2017 года. Ранее редакция Кавказ.Реалии писала о принудительном характере подобных примирений.

Люди могут быть по документам вместе, но уже давно разведены

На условиях анонимности из-за возможного преследования социолог из Чечни рассказала об основных причинах, по которым супруги решают разойтись. По ее мнению, самой популярной остается недопонимание между супругами. И этот фактор нередко усугубляется вмешательством семьи мужа — в частности, свекрови и сестер.

"Границы невестки часто не уважаются, к ней относятся не как к отдельной личности с правом на свое мнение и личное пространство, а как к придатку семьи", – считает социолог.

Еще одной причиной распада семей, по словам собеседницы, является неготовность молодых людей и полигамия мужчин на Северном Кавказе – часто решающим фактором в решении о разводе становится появление второй жены, несмотря на запрет на многоженство в российском законодательстве.

Богослов Магомед из Веденского района Чечни убежден в кризисе института семьи, он уверен, что частые разводы связаны с безответственным отношением к семейным ценностям и нарушениями предписаний ислама.

По словам чеченского общественника, изучавшего причины разводов в Чечне, стоит отметить и проблему скрытого употребления запрещенных веществ. Несмотря на жесткие запреты в республике, такие случаи есть – невесты зачастую даже не догадываются, что их будущий муж уже имеет зависимость.

"Также немаловажным фактором является материальная нестабильность и неготовность мужчины взять на себя ответственность за жену и будущих детей. Часто женщины начинают полностью тащить на себе все семейные тяготы и заботы: зарабатывать, воспитывать детей, заниматься хозяйством, и при этом еще и прислуживать всей его родне. Естественно, рано или поздно женщина выгорает и уходит. Либо остается, но живет только потому, что ей не отдадут детей после развода", – продолжает эксперт. Мы не называем его имени по соображениям безопасности.

Замуж я так рано не собиралась, поэтому он меня своровал

Адвокат по семейным делам из Чечни подтвердила, что одной из основных причин распада семей является уровень неподготовленности к семейной жизни. Кроме того, в чеченских семьях молодожены часто живут с родителями, и у них попросту нет возможности выстроить эмоциональную близость. Юрист упомянула еще одну причину впечатляющей статистики разводов в Чечне – пособия одиноким женщинам на содержание детей.

В прошлом году аналитик Росстата Абы Шукюров заявил, что Чечня, Дагестан и Ингушетия стали лидерами по числу разводов в стране потому, что разводятся фиктивно.

"Есть и вторая интерпретация: эти регионы только сейчас реагируют на демографическую модернизацию, предпочитая официальный брак сожительству. Но мне лично первая версия кажется более правдоподобной: есть показатель «рост детей вне брака», и он в общем по России около 23%. Этот вопрос, конечно, нуждается в дополнительной проверке, нужно провести выборочные обследования, но гипотеза рабочая и озвучена многими демографами", – добавил он.

В России предусмотрена ответственность только за фиктивный брак, но не развод.

В конце ноября 2024 года в Госдуму внесли законопроект, который обязывает суд "примирять" супругов, решивших расторгнуть брак. Помимо вышеупомянутого законопроекта, с 1 января 2025 года размер госпошлины за развод увеличился почти в восемь раз – до пяти тысяч рублей. Кроме того, депутат Госдумы Виталий Милонов предложил наказывать за расторжения брака отправкой на войну в Украину или штрафовать на 100 тысяч рублей. Эту инициативу пока никто не поддержал.

Юристка из Чечни полагает, что решить проблему разводов с помощью законодательства практически невозможно. Принудительно удержать людей в браке не получится: даже если они формально останутся женатыми, по сути их союз перестанет существовать.

"Брак – это не только регистрация в ЗАГСе, особенно в Чечне, где особое значение имеет религиозный аспект. Люди могут быть по документам вместе, но уже давно разведены. Вместо ограничений лучше говорить о поддержке. Например, государственной помощи молодым семьям – финансовой, жилищной, психологической", – считает собеседница.

Кража невесты

– Мой развод заранее был предопределен. Мы с мужем были достаточно молоды, когда начали встречаться, ему было 21, мне – 20. Я работала медсестрой, а он занимался частными стройками. Замуж я так рано не собиралась, поэтому он меня своровал. Естественно, ни моей семье, ни его семье это не понравилось, – говорит 45-летняя Лаура из Грозного.

По ее словам, свекровь не приняла ее с самого начала брака из-за разницы в достатке и положения двух семей.

– У них была большая семья, родители и пять братьев, девочек в семье не было. Семья с достатком, они держали много скотины. Наша же семья – типичная городская, полностью зависимая от зарплаты. Я просто не выдерживала нагрузки. Можно сказать, почти не вылезала из кухни. Представьте: готовить для шестерых мужчин и гостей, поток которых никогда не прекращался. Вдобавок нужно было и за живностью ухаживать. Ложилась спать далеко за полночь, последним заключительным делом было перемыть обувь всех членов семьи, чтобы утром она была чистая.

Я очень хотела вернуться на работу. Когда я заговорила об этом с мужем, начались наши ежедневные ссоры. День за днем наши отношения ухудшались, масло в огонь добавляла его мать. В итоге, в один день я просто ушла – остаться меня особо никто не уговаривал. Я вернулась домой, вышла на работу, жизнь вернулась в прежнее русло. Замуж я больше не вышла. Если быть честной, много лет надеялась, что он попросит меня вернуться. Но он женился, у него дети. Если бы он хоть немного меня морально поддерживал бы тогда, как-то защищал от нападок своей матери, я бы не ушла.

Развод по телефону

Радима из Веденского районы вышла замуж три года назад, в 19 лет. О грядущем разводе она узнала от свекрови.

– У меня были огромные планы на жизнь: учеба, работа, карьера. Но все в моей жизни перевернулась, когда у мамы обнаружили рак. Пять лет мы боролись за ее жизнь, но болезнь прогрессировала с каждым днем, и она умерла, когда мне было едва 15 лет. Моя жизнь полетела под откос, через год отец вновь женился.

Отношения с мачехой не складывались: когда отец бывал дома, она проявляла ко мне доброту, но стоило ему выйти за порог, всю свою злость она обрушивала на меня. Мне хотелось побыстрее выскочить замуж. Мне было 19 лет, когда 30-летний парень с соседней улицы сделал предложение. Я даже не успела понять, что за человек со мной рядом, тут же согласилась. Но он был серьезный, религиозный, работящий, надежный… По крайней мере, я так считала тогда.

Я из кожи вон лезла, чтобы понравиться новой семье: вставала чуть свет, готовила завтраки для свекров, собирала их на работу, целый день занималась домашними делами, и к вечеру ждала домочадцев с приготовленным ужином. Я была счастлива.

Два года пролетели незаметно, свекровь время от времени начала намекать, что хочется ей понянчить внуков, но я не могла забеременеть. Я случайно подслушала разговор свекрови, которая говорила моему мужу, что я бесплодна, а ему нужно позаботиться о наследниках. Скомандовала: "Дай ей развод".

Мой муж сильно изменился с того дня, но на мои вопросы не отвечал. Я обследовалась, проблем во мне не нашли, а муж не хотел сдавать анализы, повторял, что у него все в порядке. В итоге свекровь заявила, что ее сын хочет детей, а я бесплодна и разрушаю его жизнь. И он не вернется домой, пока я не уйду. На мои звонки муж не отвечал… Я вернулась в отчий дом, а на второй день супруг дал мне развод по телефону. Я даже не знаю, кто чью жизнь разрушил.

Запрет на работу

30-летняя Луиза из Грозного была замужем пять лет – с будущим мужем она познакомилась в институте, два года они встречались. Родители избранника приняли ее как родную. А затем в семье родился ребенок.

– После рождения дочери как-то все пошло кувырком: он начал задерживаться после работы, домой приходил выпивший, иногда под чем-то, стал агрессивным, началось рукоприкладство. Наутро я соберусь уходить, а он просит прощения, говорит, что не помнит ничего, и что такого больше не повторится.

Как-то у него в кармане я нашла какие-то таблетки в капсулах бело-оранжевого цвета. Все рассказала его матери, в надежде, что родители смогут на него повлиять, ведь и отец у него был очень строгим. Но мы жили отдельно, контролировать сына им не удавалось, да и зашло все слишком далеко.

Денег нам не хватало, приходилось клянчить то у мамы своей, то у сестры… Я решила выйти на работу после декрета, но он категорически запретил мне это, начал ревновать необоснованно, каждый вечер проверял мой телефон. Я уходила с дочкой несколько раз, но под давлением родственников и его звонков, возвращалась всякий раз… Как-то заболела моя свекровь, и я неделю провела в селе, ухаживая за ней. Вернувшись домой, я узнала, что в мое отсутствие он приводил женщин к нам домой – это и стало последней каплей. Сейчас я живу со своими родителями, занимаюсь любимым делом, имею хороший заработок. Дочь со мной, периодически бабушка с дедушкой забирают ее к себе. Время от времени мой бывший муж пишет мне, просит вернуться, говорит, что исправился… Но я ему больше не верю.

  • "Комиссии по примирению" исполняют свои обязанности формально и с применением давления, сообщал редакции Кавказ.Реалии уехавший из региона богослов. Женщины могут соглашаться на "примирение", чтобы иметь возможность видеть своих детей – как правило, при разводе суд оставляет их с отцом. Права женщин на судебное разбирательство в Чечне искусственно ограничены муфтиятом и чиновниками, говорил работающий с кейсами с Северного Кавказа адвокат Григор Аветисян.
  • Чечня, Дагестан и Ингушетия были лидерами в России по росту числа разводов и в 2022 году. В прошлом году число расторгнутых браков в Чечне увеличилось в два с половиной раза, а в соседнем Дагестане – вдвое.
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG