Ссылки для упрощенного доступа

"Экстремистская семья" депутата из Дагестана. Итоги недели


Магомед Гаджиев. Архивное фото
Магомед Гаджиев. Архивное фото

"Разговоры о важном" на Кубани будут вести и в детских садах, семью депутата из Дагестана требуют признать "экстремистским сообществом", командир чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов вступил в анапскую "Русскую общину", Чимаев благодарит Кадырова за чемпионский титул UFC – об этом и не только в 250-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

"Экстремистская семья" депутата из Дагестана | #250
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:34 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Алаудинов и "Русская община"

Командир чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов согласился войти в состав националистической группы "Русская община Юг". Его образовали в Анапе бывшие участники основного движения после конфликта с соратниками. В "Русской общине" назвали приглашение Алаудинова в попечительский совет анапских "раскольников" "провокацией левых чуваков с улицы".

Главой "Русской общины Юг" считается бывший предприниматель Максим Говорливых. В ней же состоит директор детской спортивной школы №5 Александр Ким – он также состоит в региональном отделении прокремлевского движения "Народный фронт". Оба получили от Алаудинова наградные ножи за "правильные идеи" и непредвзятость к другим национальностям. Так командира спецназа намекнул на то, что в основной "Русской общине" этих принципов не придерживаются.

Отношения Алаудинова и "главных" националистов в России не клеятся с 2024 года – кадыровец остро реагирует на "задержания" чеченцев общиной. Прямо "Русскую общину" высокопоставленный кадыровец не критиковал, но в прошлом году, например, заявил, что некоторые активисты "ведут себя, как бандиты". Алаудинов объясняет это "перегибами на местах" – якобы движение не имеет единого руководителя, поэтому некоторые ее члены могут прикрываться "здоровыми" идеями ради собственной выгоды.

В прошлом году националистов возмутило предложение создать в России "детское объединение" "Ахмат" – эту идею активно продвигает Апти Алаудинов. Позже "Русская община" поддержала бывшего бойца поп-ММА Максима Дивнича, который выложил видео из оккупированного Луганска, где военный чеченского происхождения устраивает драку у бассейна и угрожает присутствующим "Ахматом". Подобные конфликты с "приезжими с Кавказа" происходят в Луганске регулярно, заявил Дивнич, и потребовал объяснений от командира спецназа. Алаудинов, в свою очередь потребовал извинений – по его словам, вступивший в драку военный никакого отношения к "Ахмату" не имеет.

Почему между националистами, которых поддерживает Кремль, и человеком Рамзана Кадырова в Минобороны существует противоборство, нашей редакции объяснил правозащитник Александр Черкасов:

"Российские власти уже обожглись на дружбе с русскими националистами в конце нулевых, когда выяснилось, что их сообщества вроде бы и готовы работать с администрацией президента и под ее началом, но их "боевики" имеют иной взгляд на ситуацию, рассматривают власти как часть мирового зла. И вряд ли по второму разу подобных молодцев пустят действовать без руководства. В отношении современных группировок такого рода, подозрение в их независимости было бы излишним. Проблема в том, что и другая сторона, она тоже [действует] "с дозволения полиции". То, что большое чеченское начальство, тоже в лампасах и погонах – не подлежит большому сомнению. Но так совпало, что эти две линии друг друга не очень любят, и есть за что".

Впрочем, Апти Алаудинов регулярно вступает в публичные конфликты – и не только с "Русской общиной", а например, с z-военкорами, которые не только обвиняют чеченцев в развязном поведении "на гражданке", но и активно критикуют действия "Ахмата" на фронте. Звания "дебила в рясе" от Алаудинова также удостоился этим летом схиигумен Гавриил из Сочи, который в одной из проповедей рассуждал об "армии мусульман". Оппонентами командира "Ахмата" в публичных пререканиях становились также ведущие пропагандисты (например, Владимир Соловьев), жители Курской области, пострадавшие от прорыва границы жители Курской области, глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, и попавшие в плен чеченцы – Алаудинов призывал их сделать все, чтобы их убили в плену.

Активы на 13 млрд рублей изъяли у кубанского судьи

У бывшего главы Краснодарского краевого суда Александра Чернова конфисковали активы на 13 млрд рублей – как пишут СМИ, это беспрецедентная сумма для дела, в котором фигурантом стал судья.

Активы судьи и других фигурантов антикоррупционного дела – Татьяны, Тамары и Семена Очкаласовы, Любови и Светланы Новиковых – включают: 1,5 млрд рублей на счетах Чернова, его бывшей жены и бизнес-партнеров, 25 земельных участков, 19 коммерческих зданий, 18 офисных помещений, 12 квартир, 13 машино-мест – всего 87 объектов недвижимости в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Кропоткине и Москве. Также в пользу государства ушли сельхозпредприятие "Дмитриевское" и четверть долей в уставном капитале предприятия общественного питания "Бар Рубин".

Статус судьи запрещал Александру Чернову заниматься бизнесом – несмотря на это, согласно материалам дела, Чернов через подставных лиц и родственников приобретал различные активы. Деньги он вкладывал в дорогую недвижимость, которая использовалась в том числе в коммерческих целях. Также судья рассматривал дела, связанные с аффилированными компаниями и выносил решения в их пользу, утверждают следователи.

Чернов возглавлял Краснодарский краевой суд с 1994 года. Генпрокуратура подала иск против него в начале октября 2024 года – на время разбирательства все его имущество было арестовано.

Депутата Гаджиева из Дагестана и его семью хотят признать экстремистами

Еще один иск об изъятии имущества в пользу государства Генпрокуратура подала к бывшему депутату Госдумы от Дагестана Магомеду Гаджиеву. Его активы оцениваются на сумму более чем двух миллиардов рублей. Помимо этого обвинение требует признать Гаджиева и его родственников "экстремистским объединением".

Напомним, в 2024 году Магомеда Гаджиева признали в России "иностранным агентом" – предположительно, это случилось по требованию сенатора Сулеймана Керимова, он тоже представляет Дагестан в Совете Федерации. Как писало румынское издание RBN, экс-депутат Гаджиев и его жена живут за границей – они получили "золотую визу" в Дубае, владеют домом в Майами и пытаются получить европейские паспорта. В обмен на них Гаджиев обещал привезти Мурата Алиева, который якобы может рассказать много интересных вещей". Минфин США считает Алиева главным управляющим активами Керимова.

Сразу после признания "иноагентом" Гаджиев стал и обвиняемым в убийстве ректора махачкалинского Института теологии и международных отношений (ИТиМО) Максуда Садикова в 2011 году. Это дело не расследовали десять лет и возобновили только в 2022 году. По мнению следователей, мотив состоял в "личных неприязненных отношениях".

Теперь же в Генпрокуратуре настаивают на том, что родственники Магомеда Гаджиева якобы "обеспечивают финансово-материальную поддержку его экстремистской деятельности", а после начала войны стали поддерживать Украину, пишут "Ведомости". В чем эта поддержка заключается, источник издания не раскрыл.

По данным РБК, среди 11-ти ответчиков в иске, например, указаны отец, сын, сестра, зять и родители бывшей супруги экс-депутата, которые управляют его активами в России.

"Разговоры о важном" в детских садах Кубани

С 1 сентября "Разговоры о важном" в Краснодарском крае начнут регулярно проводить с детсадовцами. В такой эксперимент по воспитанию патриотизма, как его представляют российские власти, попали 22 региона.

Как ожидается, темами занятий с дошкольниками станут важность семьи и дружбы, формирование навыков общения и сотрудничества, развитие нравственных качеств, знание истории, уважение к культуре России и любовь к родине. Других подробностей пока нет.

"Разговоры о важном" появились после начала вторжения в Украину во всех российских школах – приглашенными гостями там становятся как контрактники, так и бывшие наемники ЧВК "Вагнер". Они рассказывают не только о вторжении, но и, например, о мародерстве российских военных – как это сделал Радик Бабасиев из Ставропольского края. По его словам, солдаты на войне ни в чем не нуждаются, потому что жить можно в оставленных домах украинских граждан, а питаться всем, что там оставили хозяева.

Нужно отметить, что пропаганда проникает в детские сады регулярно. В Дагестане дошкольников, например, заставили смотреть прямую линию президента Путина в прошлом году, а на Кубани провели патриотическую игру "Зарничка": дети в камуфляжной одежде и с боевой раскраской на лице собирали автоматы и сидели в импровизированном окопе.

Инициатива с "Разговорами о важном" появилась одновременно со случаями закрытия детских садов из-за участившихся ударов беспилотников со стороны Украины. Это, например, случилось в январе в поселке Марьино. Временно приостановил работу детский сад в Ростове-на-Дону после атаки – 14 августа беспилотник влетел в многоэтажный дом в центре города, 13 человек попали в больницу.

На этой неделе из-за атаки дронов загорелись нефтеперерабатывающие заводы в Новошахтинске и Волгограде, где также была повреждена и больница. Власти заявляют, что пострадавших нет. В свою очередь российская армия продолжает использовать южные регионы для ударов по Украине – там есть жертвы, а среди пострадавших есть дети.

Первое дело о мошенничестве в мессенджере Max – в Ростовской области

Первое уголовное дело в России о мошенничестве в "национальном" мессенджере Max возбудили в Ростовской области. Именно мошенничество стало причиной блокировки звонков в вотсапе и телеграме и перехода на новое приложение бюджетников по всей стране. Власти утверждают, что пользователи Мах якобы более защищены – по всей видимости, это не так.

Имя задержанного неизвестно. Согласно официальной версии, вместе с сообщниками он обманул жительницу Курска на 444 тысячи рублей – они представлялись сотрудниками различных государственных органов. В своем пресс-релизе следователи особо подчеркнули "существующий в настоящее время механизм взаимодействия между сотрудниками органов внутренних дел и банковского сектора", что якобы и помогло найти подозреваемого.

О том, что новый мессенджер Max предоставляет широкие возможности для таких связей и для слежки за пользователями, ранее неоднократно говорили эксперты по кибербезопасности. В частности, сооснователь “Роскомсвободы” Саркис Дарбинян предупреждает, что российские силовики будут иметь полный доступ к перепискам. Авторы телеграм-канала RED BINDER сообщают, что установленное на телефон приложение незаконно вторгается в код устройства, чтобы получить максимальное количество данных: "где был пользователь, кому звонил и писал, в т.ч. через другие мессенджеры, какие у него криптокошельки и банковские аккаунты, какие покупки делал, в какие кафе заходил, что в интернете серфил".

Сейчас о принудительном переходе в Max сообщают региональные чиновники, преподаватели вузов и учителя. С сентября этого года мессенджер будет обязательным для предустановки на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах, включая технику Apple.

Чимаев благодарит Кадырова

Уроженец Чечни Хамзат Чимаев стал чемпионом лиги смешанных единоборств UFC в среднем весе. В этом, по словам бойца, есть заслуга Рамзана Кадырова. Именно из-за дружбы с главой республики у Чимаева в 2022 году отобрали визу в США. Теперь спортсмен представляет Объединенные Арабские Эмираты, где он недавно получил гражданство, чтобы свободно перемещаться по миру.

Бой за чемпионский титул прошел в Чикаго, противником Чимаева стал южноафриканец Дрикус дю Плесси, который проиграл в пяти раундах по очкам. Теперь на счету чеченского спортсмена 15 побед и ни одного поражения. Сразу после оглашения результатов боя он пообещал привезти титул в республику и позвал "тусить в Дубай" 17-летнего сына Рамзана Кадырова – Адама. Состоялась ли "тусовка", неизвестно, но уже в среду глава Чечни вместе с сыном лично встречали Хамзата Чимаева в аэропорту Грозного.

Чемпионство в UFC Кадыров назвал доказательством силы чеченского клуба "Ахмат" – он уже пять лет находится под санкциями США. Чимаев в свою очередь заявил, что стал чемпионом потому, что глава Чечни вернул его в спорт – такую поддержку политик якобы оказывает и всему региону. На вопрос о будущих планах Чимаев ответил лаконично: "Как наш шеф скажет, так и будет".

Дружба Хамзата Чимаева и Рамзана Кадырова началась пять лет назад, и крепнет с каждым годом. Глава республики трижды дарил ему машины марки Mercedes, а в 2023 году был готов заплатить потенциальному сопернику Чимаева 2 млн долларов, чтобы бой состоялся. Из каких источников глава Чечни планировал взять эти деньги – неизвестно.

После начала войны против Украины спортсмен стал тренировать среднего сына политика Эли, который теперь возглавляет федерацию бокса Чечни. В спортивный лагерь Чимаева в Дубае регулярно приезжает и нынешний секретарь совета безопасности республики, Адам Кадыров, которого новый чемпион звал "тусить" в Дубай снова. Во время прошлых таких "тусовок" они вместе катались на яхтах и дорогих машинах – Адам был за рулем одной из них, хотя это противоречит законам ОАЭ.

Как считает политолог Руслан Айсин, такие тесные отношения с Чимаевым Кадырову выгодны:

"Рамзан Кадыров и его окружение очень любят пиариться, представлять себя в образе благотворителей, попечителей, в особенности спортсменов. Плюс ко всему, он понимает, что именно через спорт, который популярен на Западе, да и не только на Западе, он может улучшить свои имидж, потому что не все разбираются в каких-то политических нюансах. Но его имя, если оно фигурирует с известными деятелями, в данном случае – с Чимаевым, это приносит, по его мнению, пользу. В особенности в арабских странах Кадыров хочет укрепить свое положение, якобы он патронировал и помогал новому чемпиону UFC. Здесь все стандартно. Кадыров и его семья не отходят от этой традиции,которая продолжается уже много лет", – говорит эксперт.

Хамзат Чимаев не раз подвергался критике за дружбу с находящимся в санкционных списках главой Чечни – в частности, в Швеции, где спортсмен прожил 11 лет, но так и не получил гражданство. В UFC отношения спортсмена с Кадыровым, который стал одним из главных ньюсмейкеров войны России против Украины, никак не комментируют.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:

XS
SM
MD
LG