Ссылки для упрощенного доступа

Сыновья Кадырова замечены за рулем в Дубае – у них по закону не может быть водительских прав


15-летний Адам Кадыров за рулем в Дубае, 10 февраля 2023 года. Скриншот из инстаграма Хамзата Чимаева
15-летний Адам Кадыров за рулем в Дубае, 10 февраля 2023 года. Скриншот из инстаграма Хамзата Чимаева

Несовершеннолетние сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова Эли и Адам замечены за рулем автомобиля в Дубае. Это нарушает законодательство Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с которым управлять автомобилем можно с 18-летнего возраста.

Видео с Эли Кадыровым, Адамом Кадыровым и чеченским спортсменом, гражданином Швеции Хамзатом Чимаевым, едущими за рулем трех разных автомобилей, 10 февраля опубликовал сам Чимаев в сториз в своем инстаграме. О том, что видео снято в Дубае, говорит арабский шрифт на номерном знаке одной из машин, а также другие недавние публикации в инстаграме Чимаева и сториз в инстаграме Эли Кадырова.

Согласно информации на сайте правительства ОАЭ, водить автомобиль могут лица, достигшие необходимого для получения национальных водительских прав возраста – 18 лет, – и имеющие такие права.

Отсюда следует, что у 16-летнего Эли и 15-летнего Адама Кадыровых не могло быть законных оснований для управления автомобилем в Дубае.

Российские законы также предусматривают выдачу прав и разрешение на вождение автомобиля лишь с 18-летнего возраста.

  • Частный самолет с бортовым номером RA-73417, которым, предположительно, пользуется Рамзан Кадыров, в начале февраля побывал на Мальдивах, у берегов Таиланда и в Объединенных Арабских Эмиратах. В те же даты там были замечены сыновья главы Чечни. Сам чиновник отрицает, что покидал республику, и утверждает, что у него нет самолета. Информацию о путешествиях детей на курорты он не комментирует.
  • В прошлом году журналисты "Украинской правды" опубликовали расследование о вилле в Дубае, которая, как утверждается, принадлежит Рамзану Кадырову. В тексте тоже упоминался его частный самолет, который как минимум дважды в 2021 году был зафиксирован по дороге из Грозного на Мальдивы.
  • Люди из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова оказались в числе владельцев дорогостоящей недвижимости в Дубае, выяснило издание "Важные истории" на основании утечки информации, исследованием которой занимались 19 СМИ из разных стран. В частности, предприниматель Руслан Байсаров, которого журналисты называют "кошельком" Кадырова, по состоянию на январь 2020 года числился владельцем пяти квартир и виллы с видом на море на искусственном острове Пальма Джумейра. Общая рыночная стоимость дубайской недвижимости Байсарова превышает 10 миллионов долларов.
  • В декабре 2022 года Эли Кадыров победил бойца Ислама Акбарова в своем дебютном бою на турнире аффилированной с Рамзаном Кадыровым лиги смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat. Эли Кадырова тренирует Хамзат Чимаев, который считается одним из самых приближенных к Кадырову спортсменов.
  • В ноябре 2022 года команда оппозиционного политика Алексея Навального обратила внимание, что Адам Кадыров носит часы марки Audemars Piguet за 85 миллионов рублей. Они видны на фото, которое в своем инстаграме опубликовал боец ММА Абдурахман Дудаев. Снимок сделан 23 октября, судя по чекину – в пятизвездочном отеле Raffles The Palm Dubai в ОАЭ.

Форум

XS
SM
MD
LG