Ссылки для упрощенного доступа

В республиках Северного Кавказа чаще разводятся ради детских пособий


Набережная Каспийска, Дагестан / Иллюстративное фото
Набережная Каспийска, Дагестан / Иллюстративное фото

Росстат назвал самые разводящиеся регионы страны. Согласно официальной статистике за первые 10 месяцев прошлого года, чаще всего разводятся жители кавказских регионов.

На каждую 1 тысячу россиян с января по октябрь 2023 года было зарегистрировано 4,7 развода. С 2022 года этот показатель не изменился, передает MSK1.RU. Чаще всего свои союзы на Кавказе растрогают жители Северной Осетии (6,6), Ингушетии (6,6) и Карачаево-Черкессии (6,3).

Лидеры по разводам прежде всего Чечня, Дагестан, Ингушетия – уточнил в комментарии изданию аналитик проекта по изучению статистики Абы Шукюров. По его мнению, люди разводятся фиктивно, чтобы получать социальные выплаты в пользу матерей-одиночек. Поэтому этот высокий показатель разводимости – искусственный, полагает он, на самом деле пары живут вместе.

"Есть и вторая интерпретация: эти регионы только сейчас реагируют на демографическую модернизацию, предпочитая официальный брак сожительству. Но мне лично первая версия кажется более правдоподобной: есть показатель «рост детей вне брака», и он в общем по России около 23%. Этот вопрос, конечно, нуждается в дополнительной проверке, нужно провести выборочные обследования, но гипотеза рабочая и озвучена многими демографами", — добавил он.

Семейный кодекс РФ содержит только определение фиктивного брака, уточнила председатель комиссии Ассоциации юристов России по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева. Доказать, что развод фиктивный практически невозможно. Ответственность за это законом не предусмотрена, заключила она.

В 2022 году жители республик Северного Кавказа стали массово оформлять фиктивные разводы ради детских пособий, заявили в департаменте географической политики Госдумы. Это стало одной из причин, по которым Минтруд хочет изменить правила назначения таких выплат. Почему в кавказских регионах пособия остаются важной частью дохода и что это говорит об экономической ситуации в регионе, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

  • Чечня, Дагестан и Ингушетия были лидерами в России по росту числа разводов и в 2022 году. В прошлом году число расторгнутых браков в Чечне увеличилось в два с половиной раза, а в соседнем Дагестане – вдвое.
  • В Чечне уже пять лет работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Это межведомственные группы, созданные по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который ежегодно рапортует о воссоединении тысяч пар. Кавказ.Реалии рассказывал, как устроена работа семейных "примирителей".
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.

Форум

XS
SM
MD
LG