Ссылки для упрощенного доступа

Развод по расчету: расторжение браков на Кавказе ради пособий


Набережная Каспийска, Дагестан / Иллюстративное фото
Набережная Каспийска, Дагестан / Иллюстративное фото

В 2022 году жители республик Северного Кавказа стали массово оформлять фиктивные разводы ради детских пособий, заявили в департаменте географической политики Госдумы. Это стало одной из причин, по которым Минтруд хочет изменить правила назначения таких выплат. Почему в кавказских регионах пособия остаются важной частью дохода и что это говорит об экономической ситуации в регионе, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

На Северном Кавказе семьи, которым отказали в социальном пособии, фиктивно разводятся, чтобы соцвыплаты достались матери-одиночке, утверждала глава департамента демографической политики Госдумы Ольга Самарина. Это явление отразилось на статистических показателях. Так, в этом федеральном округе в 2022 году количество разводов выросло на 24,1%, при этом число браков сократилось на 9,2%. Пик разводов зафиксирован в Чечне (рост 64,6%), Дагестане (рост на 21,8%) и в Карачаево-Черкесии (на 17%).

Дело в том, что при разводе доход семьи на одного человека считается заново, и если он становится ниже прожиточного минимума, государство начинает платить пособие. Это одна из основных причин аномального прироста рождаемости вне брака на Северном Кавказе, отмечал демограф Алексей Ракша.

Работники ЗАГСа не могут определить, фиктивный развод или реальный

"В преимущественно мусульманских республиках религиозный брак имеет большее значение, чем гражданский", – поясняет эксперт. При этом в Ингушетии и Чечне самая высокая рождаемость в стране, уточнил Ракша, и это, по его оценке, полностью противоречит статистике по разводам.

Работники ЗАГСа не могут определить, фиктивный развод или реальный, говорит начальник управления записи актов гражданского состояния при Минюсте Дагестана Муминат Джабраилова. На пособия претендуют семьи с несовершеннолетними детьми, а такие браки расторгаются только по решению суда, добавляет собеседница.

"Мы в этой ситуации просто исполняем решение суда, поэтому "фиктивными" эти разводы называть некорректно. У нас нет сведений о причинах, поэтому мы не можем вести статистику и судить о том, что послужило основанием для расторжения брака", – рассказала Джабраилова.

Работы нет, но есть пособия

На Северном Кавказе такие пособия составляют от 5,5 до 14 тысяч рублей. Их назначают, если доход семьи в расчете на одного человека не превышает региональный прожиточный минимум. При этом в республиках региона остаются самые высокие показатели по безработице. Так, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Чечня в 2022 году заняли последние строчки рейтинга по уровню занятости населения. Эти же регионы являются самыми неблагополучными и по качеству жизни: в исследовании госагентства РИА "Новости" Ингушетия и Карачаево-Черкесия заняли последние места.

Мать четверых детей из Дагестана Раисат поделилась, что находится в фиктивном разводе ради пособий. По ее словам, они живут за счет выплат от государства. Всего выходит около 70 тыс. рублей в месяц, но в этом году комиссия отказалась продлить инвалидность ребенку, поэтому семья потеряла важную часть дохода.

Собеседница опасается за семейный бюджет из-за новостей об изменении правил выдачи пособий и указывает, что возможностей найти работу в республике немного.

"Муж у меня тоже пытается работать, когда работа есть, но в основном мы живем на эти пособия", – говорит Раисат.

Случаев, когда ради пособий люди расторгают брак, не так уж много, считает юристка из Карачаево-Черкесии Марина Абаева, которая оказывает услуги по подготовке документов для выплат.

Почему бы и не развестись формально. Государство ведь не запрещает

По ее словам, если алименты не взыскиваются по решению суда, а экс-супруги сами договариваются о суммах, то проверить эти данные практически невозможно. Это дает "широкие возможности" для получения пособий, добавляет собеседница.

"Есть такие случаи, когда для мужчины это второй брак и он платит алименты первой супруге. Но его доходов не хватает на детей от первого брака и на новую семью. В этом случае, почему бы и не развестись формально. Государство ведь не запрещает", – говорит Абаева.

"Далеко до прожиточного минимума"

С 2024 года Минтруд предлагает изменить правила назначения пособий и учитывать в доходах разведенных родителей не заявленную сумму алиментов, а их норму по Семейному кодексу. Это минимум 25% от дохода на одного ребенка, 33% – на двух, 50% – на трех.

"С потолка" указывать, сколько бывший муж платит алиментов, больше не получится, комментирует эксперт в области социально-экономического развития регионов, доктор наук Наталья Зубаревич.

"В республиках много больших семей, они таким образом пытаются получить дополнительный доход. Население Северного Кавказа очень грамотное и знает, как из государства получить денежку", – продолжает Зубаревич.

В республиках много больших семей, они таким образом пытаются получить дополнительный доход

В Дагестане, Чечне и Ингушетии лучше всего организована работа по подготовке различных заявок "для использования всех возможностей государства", соглашается руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Мы все имеем возможности, но не все знаем, как их получить. Эти три республики в этом смысле самые эффективные. Там знают, как получить дотации из Москвы на выплату пособий, а не просто пособия", – убежден Журавлев.

Новые правила по выплате пособий на ситуацию с фиктивными разводами сильно не повлияют, уверена Абаева. Многодетные матери-одиночки по-прежнему смогут получать выплаты – как и раньше, мизерные.

"На троих детей выходит половина от минимального размера оплаты труда – это 9600 рублей на четыре человека вместе с матерью. Это очень далеко до прожиточного минимума", – резюмирует юристка.

  • Чечня, Дагестан и Ингушетия были лидерами в России по росту числа разводов и в 2022 году. В прошлом году число расторгнутых браков в Чечне увеличилось в два с половиной раза, а в соседнем Дагестане – вдвое.
  • В Чечне уже пять лет работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Это межведомственные группы, созданные по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который ежегодно рапортует о воссоединении тысяч пар. Кавказ.Реалии рассказывал, как устроена работа семейных "примирителей".
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.

Форум

XS
SM
MD
LG