Ссылки для упрощенного доступа

Отсталая медицина и коррупция: младенческая смертность на Кавказе


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В Северо-Кавказском федеральном округе зафиксирована самая высокая младенческая смертность в России за январь – июнь 2023 года. Здесь на тысячу новорожденных приходится 4,7 летальных случая. Во всех регионах округа, кроме Северной Осетии и Ставропольского края, смертность детей оказалась выше средней по стране, следует из официальной государственной статистики (включает данные по оккупированным территориям Украины. – Прим.). Сайт Кавказ.Реалии разбирался в причинах таких показателей.

В предыдущем 2022 году в Дагестане умерли 308 младенцев. Несмотря на то, что этот показатель сократился почти в полтора раза по сравнению с позапрошлым годом, он оказался вторым в стране после Москвы. Четвертое место в списке у Чечни со 183 детскими смертями.

Абсолютные цифры не отражают полной картины, регионы отличаются друг от друга и по числу жителей, и по количеству родов. Поэтому статистика младенческой смертности также рассчитывается по соотношению к тысячи появившихся на свет. В Дагестане по итогам прошлого года она составила 7,2 – четвертое место в России после Чукотки, Алтая и Орловской области. У Чечни этот показатель 6,7 смертей на тысячу рожденных (в таблице республика оказалась между Камчаткой и Кемерово), в Ингушетии – 5,2, следом идет Карачаево-Черкесия с пятью погибшими на тысячу новорожденных.

Это характеристика качества развития здравоохранения

За первую половину этого года данные младенческой смертности оказались ниже: в Дагестане это 4,8 случая на тысячу родившихся, в Ингушетии – 5,1, в Кабардино-Балкарии – 4,6, в Карачаево-Черкесии – 6,8, в Чечне – 5. Единственная республика СКФО, где статистика на уровне средних данных по стране – 4,1 смертей на тысячу родившихся – это Северная Осетия. При этом здесь и в Карачаево-Черкесии показатель за последние годы вырос в полтора раза.

Схожие уровень младенческой смертности – пять на тысячу родившихся – это, например, показатели Болгарии, Сербии, Уругвая, Словакии и Катара. Но каждая такая смерть – трагедия для семьи, которую в ряде случаев на Северном Кавказе можно было избежать.

Младенческая смертность в целом в России снижается, превращаясь из демографического феномена в социально-медицинское явление, полагает демограф Алексей Ракша.

"Как правило, это характеристика качества развития здравоохранения и отчасти практик ухода за новорожденными в семьях, так как учитывает всех детей до года жизни. В последние годы на Северном Кавказе происходило снижение смертности, а разница со среднероссийским показателем сокращалась", – говорит эксперт.

Причинами снижения смертности новорожденных, продолжает собеседник редакции, могут быть как реальное улучшение качества перинатальной помощи, общее повышение уровня образования и ухода за малышами, так и манипуляции с официальной статистикой. Например, когда часть смертей просто не регистрируется.

"Такое бывает"

В январе 2022 года скандал вызвала история 35-летней жительницы Ингушетии Мадины Аушевой, впавшей в кому после операции в республиканском перинатальном центре в Назрани. Роженица поступила сюда в ноябре, а после появления ребенка ее состояние резко ухудшилось.

Родные рассказывают, что пациентка пять часов истекала кровью, но не получила помощи. Врачи уточняли у сестер Аушевой, что им важнее сохранить – мать или матку. Проверка перинатального центра началась после обращения в прокуратуру и к главе республики Махмуду-Али Калиматову. Главврач Людмила Халухаева была уволена, однако затем стало известно, что она покинула руководящую должность, но продолжает работать как акушер-гинеколог.

В ситуацию вмешались правозащитники и федеральные СМИ. Тогда же выяснилось, что случай не уникальный: республиканское отделение партии "Гражданская инициатива" сообщило о более чем 50 обращениях женщин, чьи жизни разрушила халатность врачей.

Низкое качество медицинских услуг переплетено с коррупцией

Когда об истории Аушевой стало известно всей стране, малыша в перинатальном центре потеряла Милана Даурбекова. Несмотря на боли, врачи уверяли ее, что все идет нормально. Когда журналисты обратились к уже новому главврачу учреждения за комментарием по случаю с Даурбековой, тот развел руками: "Такое бывает".

Бывает не только в Ингушетии – в конце 2021 года в ковидном роддоме североосетинского Беслана умерли девять женщин, республиканский Минздрав объяснил это нехваткой сотрудников и оборудования.

В 2016 году заведующая родильным отделением Ножай-Юртовской центральной районной больницы Чечни ошибочно оценила состояние поступившей пациентки, которую должны были перевести в стационар с интенсивной терапией и сделать кесарево сечение. В результате после родов малыш скончался от тяжелого поражения центральной нервной системы. На медика возбудили уголовное дело.

Летом 2018 году в роддоме дагестанского Хасавюрта умерли мать и ребенок, а осенью того же года – малыш в роддоме № 1 Махачкалы. СМИ тогда писали, что роженице должны были провести операцию, но главврач потребовала освободить операционную для "своей" пациентки.

Последний громкий случай – история 31-летней Айны (ее фамилия не раскрывается), обвинившей врачей роддома № 1 Махачкалы в халатности, которая привела к смерти ее малыша. Она рассказала, что приехала в роддом в ночь на 3 июля. Во время третьей проверки у плода сердцебиения выявили его отсутствие – медики провели экстренную операцию, но ребенок умер. По мнению роженицы, ее сразу должны были подключить к специальному аппарату, который позволяет следить за сердцебиением плода.

Руководство роддома обвинило пользователей соцсетей, распространяющих эту историю, в попытке "хайпануть". "Мы судим о других, не имея полной картины происходящего", – заявили представители учреждения в соцсетях. Там пообещали, что виновные будут наказаны, и попросили прекратить травлю медиков.

Без взятки не родить?

Ситуацию Айны изучают юристы правозащитной организации "Монитор пациента", которые в случае объективных обстоятельств готовы подготовить соответствующий иск, заявил сайту Кавказ.Реалии руководитель организации Зияутдин Увайсов.

"Иногда пытаются списать смертность на распространение генетических заболеваний, но это действительно единичные случаи. Низкое качество медицинских услуг переплетено с коррупцией: с рожениц берут взятки, соответственно, взятки берут и за устройство получающих их врачей в перинатальные центры и роддома. Поэтому отбор может проходить вовсе не по профессиональным качествам и уровню компетенции", – говорит собеседник.

Медики часто уходят от ответственности, пусть и минимальной

По его словам, пациенты должны требовать от медиков выполнения обязанностей в полном объеме, только в этом случае ситуация может измениться системно. Более высокая младенческая смертность на Кавказе, как считает Увайсов, вряд ли связана с высокой рождаемостью, так как расчет идет на тысячу новорожденных. Ключевая причина здесь – низкое качество оказания медпомощи.

Мы наблюдаем целый ореол регионов с высокой младенческой смертностью относительно развитых стран и территорий. Речь идет, как правило, о Северном Кавказе и соседних с Россией странах Южного Кавказа, констатирует демограф Абы Шукюров.

"Одна из причин – незавершенность процессов демографического перехода в этих странах, то есть, условно, чем ниже рождаемость в целом, тем ниже смертность новорожденных. Другая вещь – проблемы с медицинской диагностикой и развитием системы здравоохранения. Например, достаточно поздно могут фиксироваться разного рода патологии развития плода", – перечисляет собеседник.

Исправление ситуации он видит в оснащении роддомов и перинатальных центров более современным диагностическим оборудованием, а также подготовкой кадров для его использования.

Минимальное наказание и отказ от прививок

Наказания за смерть новорожденных и их матерей российские суды выносят максимально мягкие. В частности, за смерть девятимесячного ребенка из-за вовремя не оказанной помощи главврач городской больницы Хасавюрта получила два с половиной года условно.

В других южных регионах выносят схожие приговоры: за смерть младенца в Темрюкской районной больнице на в Краснодарском крае заместителю главврача назначили два года ограничения свободы; акушер роддома в Пятигорске Ставропольского края за аналогичное преступление получил полтора года ограничения; заведующая акушерским отделением Буденновска отделалась штрафом.

Люди опасаются, что доктора навредят их малышам

"Доказать вину по таким преступлениям достаточно сложно, для этого необходима медицинская экспертиза. Также непросто доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействием врача и фактом смерти. Именно поэтому медики часто уходят от ответственности, пусть и минимальной, а многие родственники даже не пытаются привлечь их", – пояснил на условиях анонимности работающий на юге России по таким уголовным делам юрист.

Помимо халатности врачей, собеседник указывает на еще одну возможную причину высокой по сравнению с другими регионами детской смертности в республиках Северного Кавказа – это отказ родителей от прививок или их непроведение в положенные сроки.

"Это взаимосвязанные обстоятельства. Понимая крайне невысокий уровень оказываемых медицинских услуг, люди опасаются, что доктора навредят их малышам вакцинацией. Хотя, разумеется, чаще всего отказ основан на недостоверной и вопиюще безграмотной информации, а учреждения здравоохранения разъяснительную работу проводят только на бумаге", – отметил собеседник.

  • В 2022 году число привитых детей в регионах Северо-Кавказского федерального округа сократилось практически от всех опасных болезней, включая дифтерию, корь, гепатит "А", пневмококковую инфекцию, – это данные Роспотребнадзора. О том как проводится прививочная компания в Чечне, журналисту Кавказ.Реалии рассказали местные жители.
  • В период пандемии коронавируса глава Чечни Рамзан Кадыров призвал в последнюю очередь лечить тех, кто отказался от российской вакцины. "Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода", – заявлял тогда руководитель республики.
  • В начале марта сайт Кавказ.Реалии писал, что власти в Дагестане и Ингушетии называют напряженной ситуацию с распространение полиомиелита – на Северном Кавказе проходит дополнительная вакцинация. Однако чиновники не озвучивают данные по заболеваемости.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG