Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Дагестана обвинила врачей в смерти новорожденного


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жительница Махачкалы обвинила врачей роддома №1 в халатности, которая повлекла смерть ее ребенка при родах. В Минздраве республики проводят проверку. Случившееся власти объяснили патологией, которую невозможно было предотвратить.

31-летняя Айна (ее фамилия не называется – Прим. ред.) рассказала в соцсетях, что приехала в роддом в ночь на 3 июля, после того как у нее отошли воды. За четыре часа в блоке, по словам девушки, сердцебиение плода проверили два раза, а на третий раз обнаружили, что сердце уже не бьется. После этого ее экстренно прооперировали и сообщили, что ребенок родился мертвым. Она считает халатностью то, что ее сразу после поступления не подключили к аппарату КТГ (кардиотокография), который позволяет следить за сердцебиением плода в родах.

По протоколу аппарат КТГ должны подключать всем роженицам, но в случае с Айной этого сделано не было, сообщили в общественной организации "Монитор пациента".

"Предполагаемая причина внутриутробной гибели плода – тромбоз сосудов пуповины, что может вызвать моментальную смерть плода. Данная патология относится к непредотвратимым", – заявили в Минздраве республики.

Руководство роддома обвинило пользователей соцсетей, распространяющих эту историю, в попытке "хайпануть". "Мы судим о других, не имея полной картины происходящего", – написали представители роддома в его аккаунте в инстаграме. Там пообещали, что виновные будут наказаны, и попросили прекратить травлю в адрес врачей.

  • Ранее уголовное дело было возбуждено после после смерти роженицы в роддоме №2 Махачкалы. Она сначала потеряла двойняшек, которые умерли в утробе, а спустя несколько дней умерла сама.
  • В Дербентском роддоме уволили четырех врачей после смерти новорожденного в конце 2020 года. Роженица и ее близкие обвинили врачей в халатности.
  • В перинатальном центре Центральной больницы Хасавюрта в 2018 году умерла роженица с ребенком. Ее родственники после этого избил врача. Главврач больницы был уволен, а акушер была обвинена по статье о врачебной халатности.

Форум

XS
SM
MD
LG