Ссылки для упрощенного доступа

В республиках Северного Кавказа стали чаще разводиться ради детских пособий


Грозный, иллюстративное фото
Грозный, иллюстративное фото

В 2022 году жители республик Северного Кавказа стали массово оформлять фиктивные разводы ради получения детских пособий, сообщает "Коммерсант". Так семьи пытаются занизить официальный доход, чтобы получать выплаты, которые дают, если доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум.

В ряде регионов аудиторы видели, как пары разводятся в случае отказа в пособии и после этого подают заявление во второй раз, утверждает глава департамента демографической политики Госдумы Ольга Самарина.

Газета отмечает, что это явление отразилось на статистических показателях. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе в 2022 году количество разводов выросло на 24,1%, при этом число браков сократилось на 9,2%. Пик разводов (рост 64,6%) зафиксирован в Чечне, Дагестане (рост на 21,8%) и в Карачаево-Черкесии (на 17%).

Чтобы избежать фиктивных разводов, Минтруд хочет изменить правила назначения выплат. Сейчас сумма пособия на детей с 3 до 17 лет рассчитывается из установленного в регионе прожиточного минимума.

Сайт Кавказ.Реалии писал о существенном росте числа разводов в республиках Северного Кавказа в 2023 году. По этому показателю регион с большим отрывом обходит все федеральные округа*: он занимает первое место с ростом на 39%, второе место – Сибирь с ростом на 8%.

* Статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает – по оккупированным Россией территориям Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

  • Чечня, Дагестан и Ингушетия были лидерами в России по росту числа разводов и в 2022 году. В прошлом году число расторгнутых браков в Чечне увеличилось в два с половиной раза, а в соседнем Дагестане – вдвое.
  • В Чечне уже пять лет работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Это межведомственные группы, созданные по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, которые ежегодно рапортует о воссоединении тысяч пар. Кавказ.Реалии рассказывал, как устроена работа семейных "примирителей".
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.

Форум

XS
SM
MD
LG