Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Дагестан лидируют по числу разводов и снижению количества браков


Грозный, Чечня, иллюстративная фотография
Грозный, Чечня, иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В республиках Северного Кавказа в 2023 году наблюдается существенный рост количества разводов на фоне продолжающегося падения числа новых браков. В Чечне за четыре месяца молодоженов стало почти вдвое меньше, следует из свежих данных Росстата.

Самая существенная динамика разводов зафиксирована в Дагестане. В 2023 году количество расторгнутых браков здесь выросло сразу на 75% – с 3 569 до 6 276. Следом идут Кабардино-Балкария и Северная Осетия, где разводы участились почти в полтора раза (на 42% и 41% соответственно). В Чечне расторгать браки стали примерно на 40% чаще по сравнению с прошлым годом (с 2 203 до 2 926).

На фоне возросшего числа разводов количество заключенных браков, напротив, падает во всех северокавказских республиках. В сравнении с 2022 годом в Чечне количество молодоженов сократилось практически вдвое (с 1 587 до 8 92) – это самое большое снижение в целом по России. Второе и третье место по этому показателю среди северокавказских республик занимают Дагестан и Ингушетия – количество браков здесь уменьшилось на 25% и 22% соответственно.

По росту числа разводов Северный Кавказ с большим отрывом обходит все федеральные округи: он занимает первое место с ростом на 39%, второе место – Сибирь с ростом на 8%.

  • Чечня, Дагестан и Ингушетия были лидерами в России по росту числа разводов и в 2022 году. В прошлом году число расторгнутых браков в Чечне увеличилось в два с половиной раза, а в соседнем Дагестане – вдвое.
  • В Чечне уже пять лет работают так называемые комиссии по гармонизации семейных отношений. Это межведомственные группы, созданные по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, которые ежегодно рапортует о воссоединении тысяч пар. Кавказ.Реалии рассказывал, как устроена работа семейных "примирителей".
  • Адвокаты, специализирующиеся на бракоразводных процессах, называют среди главных причин разводов семей в Чечне бытовые конфликты, домашнее насилие, полигамию мужчин и вмешательство родственников супруга в семейные отношения.

Форум

XS
SM
MD
LG