Ссылки для упрощенного доступа

Вразрез с законом: власти Ингушетии запретят жениться без тестов на ВИЧ и наркотики


Иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В Ингушетии предложили ввести запрет на браки, если жених не предоставит справку об отсутствии ВИЧ и наркотической зависимости. В прошлом подобную инициативу выдвигали в республике дважды, однако утвердить ее так и не смогли. Почему власти снова заговорили о тестах, насколько это эффективно в борьбе с ВИЧ и законно ли вообще такое предложение?

В 2017 и 2019 годах представители духовенства региона уже предлагали обязать женихов отчитываться о своем здоровье перед получением благословения муллы. К этому требованию тогда присоединились активисты местного Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Министерство здравоохранения Ингушетии. Занимавшая пост министра Марем Арпаханова говорила, что ведомство придет к этому решению уже в 2018 году, однако оно так и не было принято.

По словам главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, причина, по которой обязательное медицинское освидетельствование хотят ввести сейчас, заключается в необходимости "применения новых механизмов с распространением наркотических средств, разрушительно влияющих на институт семьи".

Отдельно прозвучало предложение ввести штраф для родителей мужа за развод пары, если выяснится, что родственники скрыли сведения о его "наркозависимости и других тяжелых заболеваниях".

Разработать соответствующий механизм глава региона поручил министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вахе Бекову совместно с представителями духовенства.

Инициативу уже одобрили в Малгобекском районе республики – если ее поддержат население и духовенство остальных районов, справки от женихов начнут требовать уже в этом сентябре.

Врачебная тайна или ничего криминального?

Заявления ингушских властей и духовенства раскритиковали правозащитники и юристы. Правозащитница Алена Попова написала в своем телеграм-канале, что требование предоставлять справку об отсутствии ВИЧ является "диким нарушением всех мыслимых законов".

Алена Попова
Алена Попова

"Они там вообще слышали о Конституции, о неприкосновенности частной жизни, врачебной тайне? Интересно, а если у человека ВИЧ, то что? Сразу камнями его закидать, а брак запретить в принципе? Поощряя средневековую стигматизацию, ингушские власти явно забыли, что ВИЧ – болезнь, а не последствие "распутной жизни", – возмущается Попова.

Согласно закону об охране здоровья граждан РФ, информация, содержащаяся в медицинской документации, входит в понятие врачебной тайны.

На горячей линии Всероссийского союза пациентов корреспонденту Кавказ.Реалии также подтвердили, что требование справки о здоровье перед свадьбой нарушает врачебную тайну. Тестирование на ВИЧ проводится добровольно и анонимно. Результаты обследования – строго конфиденциальная информация.

Нет ничего запретного в том, чтобы говорить о своем здоровье с имамом или родителями

О том, что инициатива ингушских властей рискует стать вмешательством в личную жизнь, заявила и первый зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

При этом мулла одной из мечетей Магаса в комментарии сайту Кавказ.Реалии заявил, что с точки зрения религии никаких запретов на проверку состояния здоровья будущих супругов нет.

"Может быть, требование предоставления справки в отдел ЗАГСа и нарушает какие-то законы, однако относительно религии нет ничего запретного в том, чтобы говорить о своем здоровье с имамом или родителями невесты и жениха", – заявил богослов.

На Северном Кавказе религиозные браки имеют большее значение, нежели брачный союз, зарегистрированный органами государственной власти, отметил в беседе с редакцией сотрудник правозащитной организации "Команда против пыток" (попросил не указывать имя в целях безопасности).

"Нужно понимать, что ни один правоверный чеченец, ингуш или дагестанец не пойдет регистрировать брак в ЗАГСе до никяха – религиозного брака. В исламе обязателен брак по шариату, а значит, введение правила о справках в компетенции духовного управления мусульман. В ЗАГСе не имеют права требовать от пары справок, без внесения необходимых поправок в закон, то есть в данном случае речь идет именно о религиозном браке, который с точки зрения законов РФ полноценным браком не является. Но это обязательно для исповедующих ислам – этот обряд для мусульманина не формальная процедура, а важный духовный поступок, который, к сожалению, никак не защищен государством", – сказал представитель "Команды".

Таким образом, справка может стать обязательной для никяха, без которого молодые не пойдут в ЗАГС. А мулла не сможет заключить брак без справки, иначе рискует лишиться права проповедовать, добавил собеседник.

При этом эффективность такой меры в борьбе с ВИЧ и потреблением наркотиков вызывает сомнения у специалистов.

Криминал и коррупция?

Сотрудница ингушского центра по профилактике и борьбе со СПИДом в комментарии сайту Кавказ.Реалии анонимно рассказала, что их медучреждение не просто поддерживает инициативу властей, а само составило этот проект и несколько лет занималось его продвижением. При этом она подчеркнула, что вся информация о пациенте сугубо конфиденциальна.

"Наша основная задача – донести до молодежи, что не нужно бояться обратиться за помощью. Ничего криминального в сдаче тестов и справке из нашего учреждения нет. Мы предоставляем подтверждение об отсутствии различных инфекционных заболеваний и оказываем необходимую поддержку и помощь, если проблема есть. Это нормально, когда человек регулярно делает такие тесты. Кому показывать справку, пациент решает сам, с нашей стороны мы соблюдаем тайну медицинской документации. Если этот проект (предоставление справок) спасет чью-то жизнь, то это уже большая заслуга. Купить справку в нашем центре невозможно", – заявила сотрудница СПИД-центра.

В Ингушетии число впервые выявленных случаев заражения ВИЧ выросло на 36%

По оценке ингушского издания "Фортанга", существенная часть жителей региона поддерживает инициативу властей и не разделяет возмущение пользователей неингушского сегмента соцсетей – так в рамках опроса ответили 47% читателей сайта. Впрочем, есть и те, кто видит в этой инициативе и коррупционную составляющую, полагая, что справки просто будут продаваться.

На встрече в администрации Малгобекского района глава Миннаца республики Беков подчеркнул, что власти будут строго контролировать подлинность медицинских справок. Его поддержал имам райцентра Ибрагим Батыров.

По итогам 2022 года в Ингушетии число впервые выявленных случаев положительного статуса ВИЧ выросло на 36%: если в 2021 году диагноз поставили 44 жителям, в прошлом этот показатель вырос до 60. Согласно данным Роспотребнадзора, всего было обследовано 170 тысяч жителей республики.

Введение обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой предлагали в 2019 году Дагестане. Тогда эта инициатива также была раскритикована из-за незаконности и возможной коррупционной составляющей.

При этом единственным кавказским регионом, где сейчас действует запрет на брак без справки, является Чечня – эту меру там ввели еще в 2018 году. В этот сертификат включена сдача анализов на гепатиты В, С и половые инфекции.

  • Во Всемирный день борьбы со СПИДом сайт Кавказ.Реалии рассказал, как живут и получают терапию люди с ВИЧ на юге и Северном Кавказе.
  • Весной 2021 года 24 региона России, в том числе северокавказские – Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, – не закупили средства для лечения людей с ВИЧ.
  • В 2023 году 18 регионах России наблюдаются перебои с поставками лекарств от ВИЧ-инфекции. На это обратили внимание пациентские организации.

Форум

XS
SM
MD
LG