Ссылки для упрощенного доступа

В ЗАГС со справкой о ВИЧ


Иллюстративное фото

Чеченскую практику тестирования молодоженов на ВИЧ могут перенять в Дагестане

Женихов и невест в Дагестане перед свадьбой могут обязать пройти обязательное тестирование на ВИЧ. С такой законодательной инициативой на последней сессии республиканского парламента выступила глава регионального управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева.

"Ежегодно прирост больных в республике составляет 200 человек, при этом в эпидпроцесс вовлечено именно молодое поколение, это люди от 20 до 30 лет. Доля мужчин среди заболевших в 2018 году составляет 59%, остальные 41% – женщины. Причем удельный вес женщин растет с каждым годом, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком", - обосновала чиновничьим языком Омариева необходимость тестирования.

Также она добавила, что "около 90% инфицированных в республике женщин, заражены после вступления в брак".

По словам чиновницы, законопроект поддержан дагестанским муфтиятом.

Еще один повод для коррупции

Руководитель дагестанской ВИЧ-сервисной организации "Свои" Джаппар Гаджиев негодует: когда подобные инициативы выдвигаются, людей с вирусом не спрашивают.

Джаппар Гаджиев, ВИЧ-активист
Джаппар Гаджиев, ВИЧ-активист

"Эти вопросы не сотрудники Роспотребнадзора единолично должны решать, - уверен собеседник. - Они о нас знают в каких-то с потолка взятых цифрах. Они думают, что ВИЧ-положительные – это наркоманы, проститутки и геи. Когда с таким представлением люди берутся за проблему, то ничего в голову, кроме слова 'коррупция' не приходит".

В республике, где легко можно купить любую справку, найти нужную бумагу не составит никакого труда, добавляет Гаджиев.

Где живут больные ВИЧ/СПИДом и кто они?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

По его мнению, вместо популистских решений чиновникам необходимо обратить внимание на ситуацию с терапией для людей с ВИЧ.

"Не понимаю еще одного: в нашем дагестанском СПИД-центре отчитываются постоянно о хорошей работе. А потом вдруг глава Роспотребнадзора с таким предложением выступает. Пусть определятся сами уже, где плохо, а где хорошо. Омариева цифры откуда-то взяла, исследование, говорят, провели. Известно, как они эти исследования делают. Лучше бы они работали с людьми нормально. В Дагестане более трех тысяч человек с ВИЧ. На всех них только четыре врача предусмотрены в СПИД-центре. Какие справки?! О чем речь вообще?! Тут до справок работать и работать нужно", - заключает общественник.

"Жениться поменьше станут без любви"

Никаких перспектив в борьбе с ВИЧ путем тестирования молодоженов не видит директор благотворительного фонда "СПИД.ЦЕНТР" Антон Красовский.

"А что тут сказать? Это решение мало того, что неконституционное, так еще совершенно точно никак не поможет в борьбе с эпидемией. Может, просто жениться поменьше станут без любви", - сказал общественник.

Дагестанская законодательная инициатива производит впечатление не продуманного, а эмоционального действия, считает со-основатель движения "Психология за права человека" и ВИЧ-просветитель Кир Федоров.

"Во-первых, эта инициатива противоречит принципу добровольности тестирования на ВИЧ, который закреплен в федеральном законе. Во-вторых, непонятно как именно они планируют наказывать за неисполнение данного закона. Штраф? Арест? На мой взгляд любые репрессивные меры создают лишь дополнительное напряжение вокруг темы ВИЧ, что не способствует открытому обсуждению проблемы и ведет к еще большей стигматизации ВИЧ-положительных людей. В-третьих, есть международные стандарты профилактики ВИЧ-инфекции, которые зарекомендовали себя во всем мире. Они включают в себя информационные кампании и сексуальное просвещение. Почему бы не начать с этого?" - сказал Федоров.

Тесты на ВИЧ для вступающих в брак изначально ввели в Чечне. Работники ЗАГСа и даже имамы не имеют права без справки о статусе женить молодых. С ноября прошлого года Минздрав региона выпустил сертификат нового образца о ВИЧ-статусе у женящихся, который будет выдаваться только в Грозном. В этом сертификате также будут указаны результаты анализов на гепатиты, сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Несколько источников в регионе сказали, что раньше результаты анализов можно было купить, но сейчас "Рамзан Кадыров под страхом смерти запретил". При этом другие собеседники даже называют стоимость нужных результатов – от 5 до 10 тысяч рублей.

ВИЧ в Дагестане в цифрах*:

  • В Дагестане зарегистрированы 3 336 случаев получения ВИЧ
  • 74% ВИЧ-положительных, выявленных в прошлом году, заразились при гетеросексуальных контактах
  • 35% людей с ВИЧ в Дагестане – женщины
  • От инфицированных матерей родились 348 детей, только у 24 из них передался вирус
  • На учете в Дагестане сейчас находится 1 657 человек, а терапию из них получают 1 111 человек Регионы должны тестировать 25% населения, а в Дагестане денег хватает на тесты для 10%

*на основе данных республиканского СПИД-центра и Роспотребнадзора

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG