Ссылки для упрощенного доступа

Как живут люди с ВИЧ в Северной Осетии

В республике с каждым годом растет количество ВИЧ-инфицированных. СПИД в целом давно перестал быть редким заболеванием в России. По темпам роста заболеваемости наша страна вышла на 3-е место после ЮАР и Нигерии. 64% новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.

СПИД в Северной Осетии – из тех болезней, о которых не говорят. Тема секса относится к разряду табуированных. Отношение к ВИЧ-инфицированным оставляет желать лучшего.

Алене (имя изменено по ее просьбе) скоро исполнится 45. Половину жизни она имеет положительный ВИЧ-статус – много лет назад ее заразил супруг, с которым она, к слову, давно не общается.

"Когда узнала, я была в шоке, - признается женщина. – В том возрасте СПИД и смерть мне казались синонимами. Появлялись даже мысли о самоубийстве - хотелось покончить с этим сразу".

Алена, однако, справилась и даже родила здорового сына. "До сих пор чувствую себя белой вороной, хотя по факту о ВИЧ сейчас мне напоминает только необходимость принимать лекарства", - отмечает собеседница "Кавказ.Реалии".

Жительница Владикавказа много путешествует - в других городах России она участвует в акциях против СПИДа, раздает презервативы на улицах. "Хочу, чтобы как можно больше людей знали о том, как избежать заражения, а также о том, что ВИЧ-положительные безопасны окружающих", - объясняет Алена.

Она честно говорит, что в Северной Осетии о ее статусе знают только самые близкие: "Уверена, если расскажу остальным, они под разными предлогами не захотят со мной общаться".

Сейчас в республике зарегистрировано 1950 человек с положительным ВИЧ-статусом. 173 из них – только за последние 11 месяцев этого года. То есть по одному человеку каждые два дня. И это лишь официальные цифры.

Увеличение количества заболевших врачи объясняют не ростом распространения инфекции, а лучшей выявляемостью. Экспресс-тесты часто делают в торговых центрах, концертных залах, на производстве.

От ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Если раньше в республике заражались в основном мужчины, то сейчас соотношение представителей обоих полов примерно одинаково. СПИД давно перестал распространяться исключительно среди наркоманов и гомосексуалистов. Хотя в регионе есть заболевшие и среди них. По неофициальным данным, о своем положительном ВИЧ-статусе в Осетии знают несколько десятков геев.

Чтобы помочь принять ВИЧ-статус человеку, который только узнал о своем диагнозе, в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями трудятся психолог, юрист и соцработник.

Антон (имя изменено. – "Кавказ. Реалии") заразился несколько лет назад. "Подарок" получил от случайной связи с жительницей Омска. "Раз в несколько месяцев я обязательно сдавал кровь как донор, - вспоминает он. – И однажды пришел и выяснил, что мое донорство закончилось. Но, наверное, сам не так сильно переживал, как моя мама, которая теперь с меня пылинки сдувает".

Уже после "омского привета" Антон женился. Супруге заранее обо всем рассказал: "Самое главное, что у нас будут здоровые дети. По крайней мере, врачи говорят, что если принимать препараты, риск родить ВИЧ-инфицированного ребенка сводится к нулю".

Если с личной жизнью у молодого человека все в норме, то с работой – проблемы, поскольку "имел глупость сказать о том, что я ВИЧ-инфицирован на своей прежней работе". "Догадываетесь, почему прежней? – смеется парень. – Мой начальник прямым текстом сказал, что "спидозники" ему не нужны. С тех пор держу язык за зубами".

ВИЧ-инфицированные, как правило, следуют примеру Антона. Однако это не значит, что их в Осетии нет. Скорее всего, большинство просто не подозревает, что ВИЧ-положителен, например, его сосед, который воспитывает троих прекрасных детей, или бабушка-божий одуванчик, сидящая на лавочке перед подъездом. Или даже одноклассник сына. Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, хороший повод задуматься об этом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG