Ссылки для упрощенного доступа

Отказ дагестанцев от тестирования на ВИЧ-инфекцию не решает проблему

Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число ВИЧ-инфицированных жителей республики продолжает увеличиваться, отметив "неблагополучную эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции" в регионе.

В мае в Дагестане на ВИЧ-инфекцию были обследованы 28 055 человек, что составило 99% от запланированного на месяц количества протестированных, и число выявленных случаев выросло до 15-ти против 11-ти в мае 2016 года, уточнили в ведомстве.

С января по май в республике было выявлено 87 человек с ВИЧ-инфекцией, что на шесть случаев больше, чем за тот же период 2016 года. В мае дагестанский Роспотребнадзор даже запустил "горячую линию" по вопросам профилактики ВИЧ.

Главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Абдулла Абдуллаев считает, что причина таких показателей - не рост числа ВИЧ-инфицированных, а увеличение количества проверенных.

Главврач уточнил, что в 2016 году в Дагестане было обследовано за пять первых месяцев примерно 142 тыс. человек, а в этом, за тот же период, — более 155 тыс. человек.

Согласно целевым показателям, утвержденным правительством России в стратегии противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, необходимо обследовать более 20% населения, а в Дагестане, по словам Абдуллаева, обследуется в среднем только 13-15%.

Зачастую жители Дагестана отказываются от тестирования на ВИЧ, а некоторые не хотят лечиться.

"В одном случае женщина отказалась от курса лечения по религиозным убеждениям. В другом ВИЧ-инфекция у матери была выявлена на поздней стадии беременности, и, несмотря на предпринятые меры, ребенок все равно родился инфицированным", - рассказывает Абдуллаев.

Главврач отметил, что основным путем заражения является половой, и этот показатель растет. "В прошлом году за 5 месяцев было 74% случаев заражения половым путем, в этом — 76%. При этом число заразившихся в результате употребления наркотиков снизилось с 23% до 15% соответственно", — уточнил он.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная считает, что говорить о стабильной обстановке с ВИЧ-инфекцией в Дагестане нельзя. При этом она также ссылается на слишком низкий уровень охвата тестированием, из-за чего объективных данных по распространенности инфекции среди населения республики нет.

"Дагестан уже несколько лет является регионом с самым низким уровнем охвата населения тестированием на ВИЧ в России. В 2016 году они охватили только 11%, в то время как в РФ это - 21%. Так что ситуацию в Дагестане мы достоверно не знаем. Мало населения тестируется, а значит и выявляется гораздо меньше больных", — пояснила Ладная в интервью "Кавказ.Реалии".

При этом у многих дагестанцев ВИЧ-инфекция выявляется уже на поздней стадии из-за затягивания тестирования, добавляет эксперт.

Из других проблем она назвала то, что меньшая доля инфицированных беременных на Северном Кавказе получает вовремя антиретровирусные препараты во избежание передачи ВИЧ от матери к ребенку. По этой причине дети в Дагестане гораздо чаще заражаются именно при грудном вскармливании.

"Мы можем предполагать неблагополучие в этом регионе, хотя показатели по заболеваемости пока достаточно низкие. Но прирост имеется, и он выше, чем в среднем по России, — увеличение на 7,3% в 2016 году относительно 2015 года. Но с учетом всех факторов, того, какой низкий там уровень охвата тестированием... Вполне возможно, что прирост гораздо больше", — сказала Ладная.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG