Ссылки для упрощенного доступа

"Это ты специально оделась так, да, чтобы мы тебя пожалели?"

Жительнице Дагестана Раяне Магомедовой (по паспорту Хатимат) и ее детям врачи отказываются устанавливать группу инвалидности. Представители врачебно-трудовой комиссии (ВТЭК) объясняют это тем, что детям инвалидность не нужна, а их мама настолько молода, что сама сможет вылечиться, а иначе она "зря будет есть государственные деньги".

Раяна нуждается в инвалидности из-за проблем с физическим здоровьем. Она имеет "целый букет" заболеваний: проблемы с сердцем, печенью, артериальное давление. Начиная с 2011 года она ложится в кардиологию через каждые полгода. Перенесла 24 наркоза, четыре сотрясения головного мозга, автомобильную аварию. Бывший муж как-то нанес ей несколько ножевых ранений.

А ее дети - два сына - состоят в Махачкале на учете в психоневрологическом диспансере и ходят в школу для слаборазвитых детей в поселке Аксай. В Хасавюрте их не приняли ни в одну нормальную школу.

Раяна предполагает, что дети такие из-за отца: бывший муж Раяны тоже состоит на учете в психоневрологической больнице Буйнакска. Он бил девушку, поэтому после рождения детей родители забрали ее к себе. Раяна говорит, что бывший муж периодически лечится в психбольнице, о детях не заботится.

Теперь Раяна с живет с сестрой в одной комнате без каких-либо условий в пригороде Хасавюрта. Родители – в селении (в Казбековском районе).

Перенесла 24 наркоза, четыре сотрясения головного мозга, автомобильную аварию. Бывший муж как-то нанес ей несколько ножевых ранений.

В перерывах между своим лечением Раяна вынуждена обивать пороги ВТЭКов в Хасавюрте и Махачкале.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" Раяна рассказала, что представители ВТЭК прямо заявили ей: если не дашь 60 тысяч рублей, то не установим тебе третью группу инвалидности.

"У меня от обиды и отчаяния во ВТЭКе подскочило давление: 200 на 180. А врачи отмахнулись тем, что для моего возраста (26 лет) это - нормальное давление и что мне не нужно принимать лекарство. Поверив им, я встала и пошла. После этого у меня случился микроинсульт, а перед этим я упала со второго этажа. Оказывается, люди, стоявшие в очереди, вызвали мне 'скорую'", - рассказывает Раяна.

Сыновья Раяны Магомедовой
Сыновья Раяны Магомедовой

Одному сыну Раяны 11 лет, но его развитие - как у 5 летнего мальчика, отмечают родные. Он не умеет читать и писать, а иногда даже не различает вилку с ложкой.

При этом врачи и им не устанавливают инвалидность.

"Врачи говорят: да, через каждые шесть месяцев детей надо укладывать в этот диспансер, но инвалидность им не нужно устанавливать, - добавляет девушка. - Я у них спрашиваю: а почему же вы им выписываете лечение, если не нужно? 'Ну, ты же видишь, что они у тебя ненормальные?' - был ответ. А то, что они больные, говорят, ты сама виновата: не надо было за больного замуж выходить", - пересказывает Раяна разговор с врачами.

Дело дошло до того, что Раяна пошла во ВТЭК уже с ходатайством от имама мечети, в котором было указано ее бедственное положение.

"А вообще-то в прошлый раз ты была худее. Теперь поправилась'. Я им говорю, что не поправилась, а опухла от болезней"

"Но во ВТЭКе меня попросту обсмеяли, типа бумажка от имама для них – не указ, - вспоминает Раяна. - А потом придрались к моей одежде. Я была в домашних тапочках и в летней одежде. ВТЭКовцы мне говорят: 'Это ты специально оделась так, да, чтобы мы тебя пожалели? А вообще-то в прошлый раз ты была худее. Теперь поправилась'. Я им говорю, что не поправилась, а опухла от болезней".

Эту ситуацию директор центра гендерной политики Хатима Омарова объясняет правовой неграмотностью населения республики.

"Все на уровне 'я сказала-она сказала'! – удивляется Хатима Омарова. - Напишите заявление, приложите документы, сдайте заявление и возьмите документ с номером входящего документа, с печатью, с фамилией лица, принявшего документ. Если через 30 дней вы не получите ответ, напишите в вышестоящий орган".

Даже управление социальной защиты населения по Хасавюрту подтвердило, что Раяна нуждается в оказании материальной помощи и содействии по установлению инвалидности
Даже управление социальной защиты населения по Хасавюрту подтвердило, что Раяна нуждается в оказании материальной помощи и содействии по установлению инвалидности

"Если администрация президента вам отвечает в течение 30 дней, что уж говорить о местном ВТЭКе", - добавляет она. Омарова предлагает обратиться с жалобой на врачей в администрацию президента РФ.

Представители следственного управления следственного комитета по Дагестану также отметили, что фактически поступает мало обращений от населения по поводу коррупции в этой сфере. Кстати, по информации ведомства, скоро перед судом предстанет эксперт-хирург Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике Дагестан, который вымогал у больного 150 тысяч рублей за изменение группы инвалидности.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG