Ссылки для упрощенного доступа

Почему в Дагестане пользуется популярностью купленная инвалидность?

В Дагестане в настоящее время проживают 258 тысяч инвалидов, из них 35 тысяч человек - несовершеннолетние дети, по данным Управления Министерства труда по республике. Но ни для кого не секрет, что подавляющее большинство этих инвалидов - "левые", то есть оформили себе группу по фиктивным документам.

Дагестанцы часто становятся свидетелями фактов оформления липовой инвалидности. По неофициальным данным, выделяется несколько районов, где целыми селами проживают такие инвалиды. Это - Чародинский, Тляратинский, Цунтинский и другие муниципальные районы.

Согласно достоверным источникам "Кавказ.Ралии", расценки за липовую инвалидность варьируются от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. При этом для оформления инвалидности берут деньги как со "здоровых инвалидов", так и с тех, кто имеет на это законное право.

"Чтоб анализы стали плохие, надо платить!"

Вот что рассказали нам люди, знакомые с ситуацией. Некоторые из них попросили не упоминать их имен, ссылаясь на деликатность темы.

"Чтобы сделать пенсию на год, берут 80 тысяч и каждый год за комиссию по продлению еще 30-40 тыс. На пятый год за закрытие на пожизненную пенсию берут 90 тысяч. Знаю об этом точно, потому что моя знакомая недавно закрыла. Самое обидное, что берут со всех подряд. С больных и здоровых. Мне по медицинским показаниям пенсия положена, пять диагнозов. А когда обратилась, то потребовали как со здорового человека. Вообще страх потеряли", - возмущается одна из опрошенных корреспондентом "Кавказ.Реалии".

"У приятеля почка не работает, врачи это знают, но инвалидность не дают, анализы, говорят, хорошие, а чтоб стали плохие, надо платить", - говорит другой собеседник.

"Я получаю инвалидность в размере 9,5 тысяч рублей, и при оформлении документов просили 120 тысяч и отказывались делать мне инвалидность по закону. Пришлось побегать немало, и нервы были на пределе, так как приходилось все время скандалить с врачами, но я пошел до конца и ни копейки не дал и сделал", - рассказал нам Омар Омаров из Махачкалы.

С чистой совестью

Возникает вопрос: а для чего люди идут на такой шаг и покупают себе за деньги клеймо нездорового человека? Ответ очень прост: нормальной работы у населения нет, батрачить за копейки они не желают, вот и покупают себе группу инвалидности и, как выяснилось, никого из них это не смущает.

Именно такую точку зрения нам высказал медработник одной из сел Гунибского района Магомедарип Гаджиев. Он утверждает, что в его родном селе нет "левых" инвалидов, зато их очень много в соседних селах.

"Практика оформления липовых документов инвалидности для здоровых людей зародилась еще в 1990-х годах, - говорит медработник. - Тогда эти документы оформлялись прямо в поликлиниках (теперь этим занимается отдельная структура). Тогда медработники имели мизерную зарплату, вот и решились на такой шаг и стали предлагать свои услуги. Я знаю очень много людей, которым тогда оформили фиктивную инвалидность - до сих пор еще живы и продолжают получать эти деньги. Некоторые из религиозных соображений (понимая, что эти деньги харамные) отказываются покупать себе инвалидность, но таких людей мало. Абсолютное большинство же ничем не брезгают и спокойно платят, сколько нужно, чтобы приобрести имя нездорового человека", - говорит Гаджиев.

Про другой забавный факт нам поведал один из жителей Каспийска. Он затягивал со своей женитьбой, пока его нареченная не оформит себе липовую инвалидность. Мотив заключался в том, что, в случае его женитьбы, до того, как она оформит себе инвалидность, нужную сумму пришлось бы оплачивать ему. А он хотел готовую жену-инвалидку, которая в месяц получает пенсию 20 тыс. рублей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG