Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии запретят браки без обязательного тестирования на ВИЧ и наркозависимость


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Ингушские власти совместно с духовенством намерены ввести запрет на бракосочетание без справки от жениха об отсутствии ВИЧ-инфекции и анализов крови на наличие наркотических веществ. Инициатором этого выступил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, сообщает пресс-служба региона. Он поручил министру по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вахе Бекову разработать соответствующий законный механизм совместно с представителями духовенства.

Беков отметил, что подлинность медицинских справок власти будут тщательно контролировать. Обязательность таких проверок поможет предотвратить распространение наркотиков среди молодежи, добавил имам Малгобека Ибрагим Батыров на встрече в администрации района.

Отдельно прозвучало предложение введения штрафов за развод, если родственники скрыли сведения о наркозависимости и других тяжелых заболеваниях сына.

После одобрения инициативы в остальных населенных пунктах Ингушетии, мера будет введена к сентябрю текущего года.

В 2017 и в 2019 годах активисты местного отделения Общероссийского народного фронта и Минздрав Ингушетии уже продвигали эту инициативу. Чем она закончилась – неизвестно. Введение обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой предлагали в 2019 году Дагестане. В Чеченской республике с 2018 года без утвержденного Минздравом сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции вступать в брак запрещено.

Согласно закону РФ тестирование на ВИЧ проводится добровольно и анонимно. Результаты обследования – строго конфиденциальная информация, распространять её могут только при условии личного согласия пациента.

  • В Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и других республиках Северного Кавказа выросло число выявленных случаев ВИЧ по итогам 2022 года. Это следует из свежей статистики Роспотребнадзора.
  • Ингушетия заняла первое место по приросту числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Людей, принимающих психотропные вещества, в регионе действительно стало больше, но в то же время рост наркопреступлений связан с "палочной системой" МВД, говорили опрошенные редакцией эксперты.
  • Россия вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции по итогам 2021 года. На страну пришлось почти четыре процента из полутора миллионов новых случаев заражения в мире.

Форум

XS
SM
MD
LG