Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Ингушетии планирует обязать молодоженов получать справки об отсутствии или наличии ВИЧ-инфекции. Без этого молодые люди не смогут вступить в исламский брак.

"Мы придем к решению [о получении справок о ВИЧ] в 2018 году. Хорошо, что мы говорим об этом. Любой человек может попросить перед вступлением в брак своего партнера обследоваться на ВИЧ", - заявила министр здравоохранения Ингушетии Марем Арпаханова.

Ранее с такой инициативой выступило духовенство республики и активисты Общероссийского народного фронта Ингушетии.

Сейчас в республике насчитывается 1203 ВИЧ-положительных жителя, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, официальные цифры стоит умножать на три, потому что не все знают о своем статусе.

Психолог ингушского центра социальных программ "Женская инициатива" Ася Гагиева считает, что такая практика только создаст новое поле для взяточничества.

"Мне кажется, для целомудренных это будет просто унижением, а для зараженных с нашей-то коррумпированностью не будет проблемой заплатить и взять справку о том, что он здоров. По-моему, эта мера будет плодить только коррупцию и суету. Надо работать с причиной, а не с последствиями", - уверена она.

В соседней Чечне женихи и невесты в обязательном порядке сдают перед свадьбой тест на ВИЧ с 2011 года.

Специалист республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Алина Абдулкадырова подчеркивает, что организация находится в сотрудничестве с духовенством Чечни и проводит тренинги по профилактике ВИЧ/СПИД с имамами и кадиями.

Тест на ВИЧ бесплатен: тем, кто собирается жениться, достаточно прийти с паспортом в СПИД центр в Грозном или ВИЧ-кабинеты, открытые на базе центральных республиканских больниц, и сдать кровь.

"Если выявляется ВИЧ-инфекция у одного из брачующихся, его задача посвятить свою будущую супругу или супруга в ситуацию. Либо предлагается привести потенциального жениха или невесту к специалистам центра СПИД, которые объяснят перспективны такого взаимодействия, расскажут, что делать, чтобы не заболеть этим недугом и завести здоровых детей. В случае согласия человек подписывает документ, в котором подтверждает, что вступает в брак добровольно, обо всем осведомлен и претензий ни к центру СПИДа, ни к своему мужу/жене не имеет. И еще один вариант - разорвать отношения", - говорит Абдулкадырова.

Бывают случаи, когда люди ищут обходные пути, чтобы получить справку: матери, желающие выдать дочь замуж до исполнения 17 лет (брачный возраст в регионе), либо люди, состоящие на учете в СПИД центре и не стремящиеся раскрывать своего ВИЧ-статуса, либо просто забывчивые женихи и невесты.

"Пытаются подделать, впрочем, малоуспешно. Муллы в постоянном контакте с центром СПИДа. Они могут звонить, чтобы уточнять точно ли такой-то сдавал тест определенного числа и получил справку под соответствующим номером", - говорит Абдулкадырова.

Юрист из Чечни в разговоре с "Кавказ.Реалии" отметил, что власти не могут сделать справки о ВИЧ-статусе обязательными для ЗАГСа, поскольку в семейном кодексе есть "исчерпывающий список необходимых документов", однако духовенство при желании может требовать такие данные.

Он отметил, что для многих исламский брак фактически обязателен: молодожены скорее не пойдут в ЗАГС, чем в мечеть.

XS
SM
MD
LG