Ссылки для упрощенного доступа

Основатель Gulagu.net заявил о попытках ФСБ нанять киллера для его убийства среди выходцев из Чечни


Владимир Осечкин

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил о подготовке покушения на его жизнь. По неподтвержденной информации правозащитника, этим занимаются сотрудники ФСИН и ФСБ России, они якобы пытаются найти киллера среди выходцев из Чечни во Франции, куда уехал Осечкин после публикации архива пыток в российских тюрьмах.

Как утверждает основатель Gulagu.net, от источника в чеченской диаспоре Франции он получил информацию, что некие представители из Москвы предлагают за его убийство 100 тысяч евро. Эти сведения косвенно подтвердил другой источник Осечкина, который сообщил, что потенциального киллера ищут среди эмигрантов с Северного Кавказа. Данная информация передана в правоохранительные органы Франции.

В видеообращении к депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову, одному из ближайших соратников руководителя республики Рамзана Кадырова, правозащитник говорит о дошедших до него "не очень хороших слухах" о том, что некие "персонажи" из "Президент-отеля" пытаются подтолкнуть переехавших во Францию чеченцев к совершению заказного убийства.

"Многие ваши земляки знают меня. Знают, что я принципиально всегда выступал против пыток, против коррупции и вступался в защиту прав человека, в том числе в защиту ваших земляков, Адам Султанович", – заявил Осечкин, отметив, что он готов к личной встрече во Франции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Несколько лет подряд осуждённые, направляемые в областную туберкулезную больницу № 1 УФСИН по Саратовской области, жаловались на пытки и изнасилования. Трудоустроенные санитарами и завхозами заключённые не просто издевались по заданию оперативников из ФСИН и отдела "М" УФСБ над другими осуждёнными, но и снимали это на камеры. В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в Саратовской области. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.
  • Видеоматериалы предоставил гражданин Беларуси Сергей Савельев, работавший администратором камер видеонаблюдения в ОТБ-1, когда отбывал девятилетний срок заключения по обвинению в перевозке наркотиков. До этого он побывал в следственных изоляторах Краснодарского края. После обнародования видеоархива Савельев смог выехать из России и сейчас находится во Франции, ожидая политического убежища. В отношении него было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, его объявили в розыск, но прокуратура постановила прекратить дело в связи с его незаконностью.
  • Секретариат комитета по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге сообщил о получении крупного видеоархива ФСБ и ФСИН с доказательствами системных пыток в пенитенциарных учреждениях России. В том числе получены кадры пыток уроженцев Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG