Ссылки для упрощенного доступа

В Швеции покушение на чеченского блогера Абдурахманова связали с Путиным


Тумсо Абдурахманов

Шведское телевидение ознакомилось с секретным докладом европейской разведки о том, кто стоит за нападениями на чеченцев в Европе. Программа Шведского телевидения "Задача: расследовать" узнала, что ответственность за попытку убийства оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Евле возлагается на российского президента Владимира Путина.

Согласно выводам журналистов, нападение на Абдурахманова и других блогеров из Чечни были заказаны в их родном регионе, но министр печати и информации республики Ахмед Дудаев не захотел отвечать на вопросы репортеров Шведского телевидения.

"Честно говоря, я не понимаю, почему вы думаете, что я должен как-то комментировать деятельность этих бесчисленных интернет-героев. У нас нет ни времени, ни желания реагировать на этого человека или на кого-то еще вроде него", - ответил Дудаев.

Кроме того, в докладе сообщается, как Россия и Чечня развили свои инструменты для незаконных казней. В нем также упомянуто спецподразделение Росгвардии СОБР "Терек", у которого есть потенциал для организации и осуществления убийств.

В целом в докладе ответственность за убийства и покушения, в том числе в Евле, возлагается на Владимира Путина. В нем констатируется, что пока глава Чечни Рамзан Кадыров не заходит слишком далеко, а Путин позволяет ему делать, что вздумается. Это мнение разделяет и шведский Институт оборонных исследований (FOI).

С точки зрения самого Абдурахманова, "совершенно очевидно, кто заказал это убийство".

"Ну конечно же за всем этим стоит российский режим в Чечне. За такими преступлениями не может быть лишь одного человека. Это государство. Это политическое преступление", — говорит он.

В письме, подписанном "Президент Российской Федерации Владимир Путин", пресс-служба президента ответила Шведскому телевидению, что "не имеет никакого отношения к убийствам этих людей в европейских странах".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти.
  • 27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который проживает в Швеции. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.
  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG