Ссылки для упрощенного доступа

В Германии помешали убийству брата оппозиционного блогера из Чечни Абдурахманова


Иллюстративное фото

В Германии предотвращено убийство Мохаммада Абдурахманова, родного брата оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом в своем блоге сообщил сам блогер. "Киллер задержан, орудие изъято, идет следствие", – заявил Тумсо.

По его словам, организация убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, это двоюродный брат Рамзана Кадырова. Тот нашел проживающего в Германии посредника – Валида Дадакаева – и передал ему деньги. Пистолет Макарова для убийства Дадакаев купил у своего родственника, Романа Цакаева. Последний был уже известен Тумсо тем, что в 2019 году записывал оскорбления в его адрес. Оружие Дадакаев тайно провез в Германию.

Тем временем Эдельгериев нашел киллера, Тамерлана Аурбиева, который в прошлом воевал в Чеченской республике против федеральных войск, но был амнистирован Кадыровым. Аурбиев нелегально прибыл в Европу. Его и Дадакаева задержали, и заказчикам преступления пришлось выплатить за освобождение несколько десятков тысяч евро штрафа. Потом Дадакаев и Аурбиев выследили Абдурахманова и спланировали, где именно произойдет убийство.

"Следствию предстоит выяснить, как Дадакаев узнал адрес", – отмечает Абдурахманов.

В последний момент Аурбиев связался с братьями Абдурахмановыми и сообщил о покушении. Сейчас он находится под защитой немецкой полиции. Сам Мохаммад Абдурахманов сообщил, что узнал о покушении несколько месяцев назад и отнесся с доверием к словам Аурбиева, поскольку угроза его жизни существует давно. Он также сообщил со слов несостоявшегося киллера, что за его убийство обещали заплатить полмиллиона евро.

"Расследование дела ведет федеральная прокуратура и федеральная криминальная полиция Германии, она забрала его у регионального ведомства. Тот факт, что эти структуры занимаются этим делом, означает убежденность немецких властей в иностранном следе заказного убийства", – объяснил Кавказ.Реалии Мохаммад Абдурахманов.

Редакция пока не располагает комментариями правоохранительных органов ФРГ.

  • На самого Тумсо Абдурахманова напали в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Он сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.
  • Киллер давал показания, что он якобы не хотел убивать Абдурахманова. Он также назвал сумму, обещанную ему за убийство блогера, – 50 тысяч евро. Еще он признал, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного".
  • Одного из нападавших приговорили к десяти годам лишения свободы, его пособницу - к восьми. Кроме того, осужденные должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тысяч шведских крон (это около 1,3 миллиона рублей). После отбывания наказания в тюрьме оба осужденных должны быть депортированы без права на возвращение.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG