Ссылки для упрощенного доступа

За убийство в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова обещали заплатить 50 тысяч евро


Тумсо Абдурахманов

В Швеции на суде по делу о покушении на жизнь оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова озвучены суммы, которые были выплачены и предполагались к выплате по завершению преступления. Как следует из показаний обвиняемого Руслана Мамаева, он получил 10 тысяч евро за слежку за блогером и съемку его перемещений. Кроме этого, ему выплатили некую сумму в качестве "командировочных". О показаниях Мамаева рассказал сам пострадавший блогер Абдурахманов в прямом эфире на своем ютуб-канале.

"Он говорит, что изначально у него не было задачи меня убивать. Однако потом задание изменилось, и заказчики предложили ему уже пятьдесят тысяч евро за мое убийство", – заявил блогер.

По словам Абдурахманова, ранее за его голову власти Чечни предлагали пять миллионов евро. Как предположил пострадавший, это означает, что посредники хотели присвоить себе деньги, заплатив киллеру лишь пятьдесят тысяч.

"Они проделали большую работу, следили больше месяца, узнавали маршрут, фиксировали все мои передвижения", – отметил блогер.

Он также сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что, учитывая тяжесть преступления, а также иностранный след, ожидается, что прокуратура Швеции запросит пожизненное заключение для главного обвиняемого по делу, а для женщины-соучастницы – более 15 лет тюрьмы.

Заседания суда по делу продолжатся на этой неделе.

  • 26 февраля неизвестный напал на проживающего Европе блогера Тумсо Абдурахманова. Видео с обезвреженным нападавшим заснял сам Абдурахманов. Мужчина проник в квартиру Абдурахманова и попытался убить его молотком, пока тот спал. Однако блогер успел проснуться и отразил нападение. Он вызвал полицию.
  • В июне шведская полиция сообщала, что еще один из предполагаемых участников покушения Имрах Хасханов был арестован заочно. Абдурахманов заявлял, что за этим преступлением стоят российские спецслужбы.
  • Сам обвиняемый в покушении на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова гражданин России Руслан Мамаев на судебном заседании заявил, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного". По словам подсудимого, он не собирался убивать Абдурахманова и намеревался провалить задание. Мамаев запросил политическое убежище в Швеции. Вторая подсудимая отвергла все обвинения. Ее обвиняют в пособничестве нападавшему.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG