Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов рассказал о визите силовиков к родным в Чечне


Тумсо Абдурахманов

К родным чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в селе Старые Атаги накануне пришли порядка тридцати вооружённых людей. Как сообщил сам Абдурахманов, они угрожали и требовали "воздействовать" на его поведение.

Эта акция стала продолжением истории, когда в ночь с пятницы на субботу в голосовом чате в телеграм-канале Абдурахманова появился неизвестный, представившийся как председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Его голос имел сходство с голосом спикера чеченского парламента. Он угрожал Абдурахманову и заявил, что заставит родных высказаться в отношении него и опубликует на блогера компромат.

"Думаю, репрессии в отношении моих родственников были логическим продолжением нашего разговора с Даудовым в голосовом чате. Он открыто озвучил, что заставит отвечать за мои слова моих родственников, но объявление ультиматума родственникам по материнской линии, это что-то новое, даже для кадыровской Чечни. Очевидно, таким образом, они пытаются оказать на меня давление", - сообщил Кавказ.Реалии Тумсо Абдурахманов.

Редакция не располагает комментариями председателя чеченского парламента Магомеда Даудова. В социальных сетях политика нет сообщений об этом разговоре.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Тумсо Абдурахманов – известный чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова послужила причиной для нападения на Абдурахманова. Об этом заявил во время основного судебного слушания шведский прокурор Пер Линдквист, добавив, что "все следы указывают на Грозный".

  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG