Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский вор в законе Ахмед Шалинский покинул Россию, несмотря на федеральный розыск 


Аэропорт "Грозный", Чечня

Чеченский вор в законе Ахмед Домбаев (Шалинский), который, предположительно, был задержан в Турции 7 февраля, не мог законно покинуть Россию, так как находится в федеральном розыске. Беспрепятственный выезд из страны может свидетельствовать о его сотрудничестве со спецслужбами, сообщил Кавказ.Реалии источник.

Согласно картотеке МВД, Домбаев находится в розыске по обвинению в преступлении. Также в карточке указано его подложное имя – Руслан Прохоров – и контактный телефон для сообщения информации о разыскиваемом: 8-8672-59-43-40. Это телефон МВД Северной Осетии.

Как сообщили Кавказ.Реалии в правозащитником проекте Gulagu.net, по информации их источника, Домбаев прилетел в Турцию на частном бизнес-джете в сопровождении крепких молодых людей, при задержании у них были изъяты оружие и более двух миллионов долларов США, которые перевозились в спортивных сумках.

"Источник в Стамбуле сообщает о том, что уже после задержания Ахмеда Домбаева в Турцию на втором бизнес-джете прилетела команда переговорщиков с целью освобождения Домбаева и его возвращения в Чечню, обсуждается сумма в размере пяти миллионов долларов", – заявили в проекте Gulagu.net.

Руководитель правозащитной организации Владимир Осечкин в комментарии для Кавказ.Реалии отметил, что Добмаев и его бригада вылетели из Грозного. Собеседник утверждает, что перемещение криминального авторитета может быть связано с подготовкой покушения на самого Осечкина. Ранее он заявил, что сотрудники ФСИН и ФСБ России якобы пытаются найти киллера для его убийства среди выходцев из Чечни во Франции, куда уехал правозащитник после публикации архива пыток в российских тюрьмах.

"Открытым остается самый главный вопрос: как его из России выпустили, когда на Домбаева в Северной Осетии возбуждено дело о занятии высшего положения в криминальной иерархии, и он находится в федеральном розыске?" – подчеркнул Осечкин.

  • 9 февраля СМИ сообщили о задержании в Турции двух воров в законе чеченского происхождения. Речь идет о 55-летнем Хусейне Ахмадове по прозвищу Слепой и 41-летнем Ахмеде Домбаеве, который более известен как Шалинский. Подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока нет.
  • Ахмед Домбаев родился в 1981 году в городе Шали Чечено-Ингушской АССР. В 2011 году он был приговорен к 10 годам колонии по обвинению в особо крупном мошенничестве. Короновали Шалинского в 2012 году с рядом других криминальных авторитетов. В 2021 году его высокий в преступной среде статус был приостановлен на сходе воров в законе в Афинах, так как у криминальных авторитетов появились претензии по поводу якобы присвоенных Домбаевым двух миллионов долларов из воровского общака.
  • В 2020 году проект Gulagu.net с ссылкой на источники сообщал, что Ахмеда Шалинского силовики планируют использовать для ликвидации лидеров оппозиции, в том числе Алексея Навального.
  • Рамзан Кадыров последний раз посещал Турцию в октябре 2021 года. Причиной визита независимые СМИ называли именно его конфликт с живущими в стране чеченскими оппозиционерами. Незадолго до этого в Анкаре и Стамбуле были задержаны предполагаемые наемные убийцы, которые, согласно официальной версии, готовили покушения на критиков Кадырова.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG