Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против дискриминации кавказцев на грузинской границе прошел в Тбилиси


Участники пикета в Тбилиси
Участники пикета в Тбилиси

Несколько десятков грузинских чеченцев, жителей Панкисского ущелья вышли на пикет в центре Тбилиси с требованием к властям Грузии пропускать в страну их земляков, бегущих от преследования силовиков и мобилизации в России.

Грузинские пограничники "подходят к потоку въезжающих предвзято", говорит один из участников акции Магомед Борчашвили: "Мы не понимаем, почему наши власти спокойно пускают русских, а людям с Северного Кавказа отказывают? Дагестанцы, чеченцы, жители Кабардино-Балкарии и другие просто не могут вернуться в Россию. Для них это означает подвергнуться мобилизации, уехать воевать, убивать украинцев. За что? Украинцы чеченцам ничего плохого не сделали".

Пикет в Тбилиси
Пикет в Тбилиси

Волонтер, представившийся как Бергман, рассказал, что накануне он отвозил чеченцам, остающимся на нейтральной полосе российско-грузинской границы гуманитарную помощь от ассоциации "Вайфонд": "Мы просто останавливали попутные машины и просили людей понемногу передавать пакеты с помощью нашим землякам, поскольку на нейтральной полосе ничего не продается и нет помещения, чтобы в тепле подождать пропуска".

Акцию организовала инициативная группа Pankisinfo - ее волонтеры объединились, чтобы принимать земляков, которым удалось выбраться из России.

  • Сотни жителей Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии столкнулись с невозможностью въехать в Грузию – без объяснения причин им отказывают местные пограничники. Грузинские власти ситуацию не комментируют. Кавказ.Реалии поговорил с некоторыми из тех, кого не пустили в страну.
  • В Северной Осетии введен режим повышенной готовности – он ограничивает въезд автотранспорта на территорию республики. Кроме того, на въездах в регион и на подъездах к КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе будут работать мобильные оперативные группы – они начнут проверять, подлежат ли призыву въезжающие в республику.

Форум

XS
SM
MD
LG