Ссылки для упрощенного доступа

В Северную Осетию закрыт въезд из других регионов РФ. На постах ищут подлежащих мобилизации


После пересечения границы в Верхнем Ларсе между Грузией и Россией в Грузии, 27 сентября 2022 года.
После пересечения границы в Верхнем Ларсе между Грузией и Россией в Грузии, 27 сентября 2022 года.

В Северной Осетии введен режим повышенной готовности – он ограничивает въезд автотранспорта на территорию республики. Кроме того, на въездах в регион и на подъездах к КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе будут работать мобильные оперативные группы – они начнут проверять, подлежат ли призыву въезжающие в республику. Такой указ подписал глава региона Сергей Меняйло.

"Теперь это будет касаться и граждан, которые стоят на воинском учете не только на территории Северной Осетии, но и в других регионах страны. Представители военкоматов, которые есть в опергруппах, получают от Министерства обороны общие списки призывников", – заявил Меняйло в своем телеграм-канале.

Он называет решение об ограничении въезда "вынужденной мерой", связанной с "огромным количеством транзитного транспорта" и многокилометровыми очередями на пункте пропуска Верхний Ларс. По его словам, исключение будут делать только для жителей Северной Осетии, самопровозглашенной Южной Осетии и Грузии – они смогут свободно заехать в регион. Также ограничение не применяется в отношении тех, кто едет в Осетию на отдых и имеет необходимые документы.

МВД по Северной Осетии сообщило о развертывании у КПП Верхний Ларс мобилизационного пункта военкомата. Ранее власти региона заявили, что будут вручать повестки только жителям республики.

  • На границе с Грузией со стороны России образовалась автомобильная пробка длиной более 20 километров – время ожидания в ней составляет около двух суток. 27 сентября в МВД заявили, что количество ожидающих проезда грузовых и легковых автомобилей через границу с Грузией выросло до 5,5 тысяч.
  • До объявления в России военной мобилизации в Грузию через Верхний Ларс ежедневно приезжали около 5-6 тысяч граждан РФ. Сейчас ежедневный приток россиян составляет около 10-11 тысяч человек, заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. По его словам, 25 сентября в Грузию прибыли около 11 200 граждан России, 26 сентября – около 10 400. Вводить ограничения для россиян Грузия не планирует.
  • Гражданам России, направляющимся в Грузию, разрешили переходить границу в КПП Верхний Ларс пешком, несмотря на то, что пограничный пункт для этого не предназначен. Решение принято в связи с огромной пробкой скопившихся в ожидании пересечения границы машин.
  • Покидающие Россию люди жалуются на вымогательство денег полицейскими. 26 сентября к границе прибыли российские военные – на тот случай, если стоящие в очереди люди решат прорвать границу.

Форум

XS
SM
MD
LG