Ссылки для упрощенного доступа

Российские военные прибыли в Верхний Ларс для контроля пересечения границы с Грузией


Верхний Ларс, иллюстративное фото

Российских военных на КПП у границы с Грузией отправили на тот случай, если стоящие в очереди люди решат прорвать границу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пограничное управление ФСБ России по Северной Осетии. Ранее ряд телеграм-каналов опубликовал фотографии военного БТР на контрольно-пропускном пункте - заявлялось, что планируется установить блок-пост.

"БТР туда двигается, но он двигается не для выставления блок-поста, это, грубо говоря, резерв на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну. Только с этой целью. Никаких блок-постов выставляться не будет", - цитирует издание представителя ведомства.

Сообщается, что сейчас КПП работает в штатном режиме и официальные ограничения по выезду мужчин призывного возраста пока не введены.

Кавказ.Реалии сообщал, что уроженцы Северного Кавказа вынуждены сутками ночевать на грузинском контрольно-пропускном пункте из-за дополнительных допросов. При этом нет никаких гарантий, что их впустят в страну.

  • Видео и фото с пытающимися попасть в Грузию через Северную Осетию кавказцами публикуют десятки телеграм-каналов. Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов пишет, что люди несколько дней находятся на месте без постоянной пищи, а в дьюти фри им отказывают в обслуживании.
  • Ситуацию на границе подтвердил в разговоре с Кавказ.Реалии уроженец Чечни, который на днях сумел попасть в Грузию - проехать он смог "из-за основания". По словам собеседника, "90% кавказцев разворачивали, образовалась толпа, но поменьше[чем на кадрах]".
  • Во Владикавказе ограничили выезд на постах по направлению к грузинской границе из-за большого количества желающих покинуть страну. Об этом сообщает ряд телеграм-каналов. Ограничения ввели ночью на 23 сентября – по данным телеграм-канала "Колесо Балсага", около 3:30 движение остановилось около поста ГИБДД на пересечении Московского шоссе и проспекта Коста.
  • По данным на 23 сентября, у пограничного пункта "Верхний Ларс-Казбеги" на российско-грузинской границе в Северной Осетии собралась многокилометровая очередь автомобилей из-за желающих покинуть страну. По данным грузинского блогера Николая Лившица, длина пробки составляет уже около 15 км.
  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной военной мобилизации. На фоне этого такая же ситуация сейчас наблюдается на остальных сухопутных границах с Казахстаном, Беларусью и Финляндией. Прямые авиабилеты из России в страны, не требующие визы, были выкуплены в течение суток.

Форум

XS
SM
MD
LG