Ссылки для упрощенного доступа

Высланный из Польши бывший сотрудник ФСБ по Дагестану пытался сбежать от конвоя в Москве


Эмран Наврузбеков
Эмран Наврузбеков

Депортированный из Польши экс-сотрудник управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков попытался сбежать от конвоиров в московском аэропорту "Шереметьево", сообщает центр "Досье". Впоследствии он был пойман и предположительно передан дагестанским полицейским. Ранее бывший силовик рассказывал о том, как в этой республике фабрикуются "террористические" дела.

18 июня Наврузбеков связался с корреспондентом расследовательского центра и сообщил, что его доставили в Москву из Калининграда, в столице ему удалось скрыться. Он попросил о помощи, сообщив, что находится "в полях в 70 километрах от Шереметьево" и добавил, что ему остается "просто повеситься". Журналисты выяснили, что телефон, с которого звонил Наврузбеков, принадлежит агроферме, располагающейся неподалеку от аэропорта. По этому номеру им сообщили, что "Эмрана забрали".

Напомним, в мае власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища Наврузбеков, "не заслуживает доверия". В итоге спецслужбы решили, что присутствие бывшего сотрудника ФСБ представляет угрозу для страны. В 2017 году Наврузбеков бежал из России и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел", но 6 июня этого года его депортировали обратно.

Тогда Наврузбеков оказался в Калининграде, где его арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве, 17 июня административный арест закончился. На следующий день, как пишет "Досье", экс-сотрудник спецслужбы сообщил журналистам, что за полчаса до освобождения к нему в изолятор приезжали пятеро силовиков, чтобы отвезти его в Москву для последующей отправки в Дагестан.

  • Зимой в интервью Gulagu.net Наврузбеков рассказал, как в Дагестане фабрикуются "террористические дела", на которых силовики зарабатывают премии и повышения. В частности, он говорил об управляемых терактах, убийствах людей под видом "ликвидации террористов", пытках, подбрасывании оружия и наркотиков.
  • Также зимой в интервью сайту Кавказ.Реалии Наврузбеков раскрыл подробности агентурной деятельности и рассказал, что является не единственным сотрудником спецслужб, покинувшим страну, чтобы не участвовать в преступлениях. Также он утверждает, что руководство планировало направить его в Турцию для сбора информации об эмигрировавших оппозиционных активистах с Северного Кавказа.
  • Наврузбеков находился в лагере для беженцев в воеводстве Куявско-Поморское в Польше, где был задержан 17 мая. Причиной стало предполагаемое нарушение правил поведения в лагере, также, согласно постановлению суда, при задержании он не подчинился требованиям сотрудников полиции и был агрессивен. Сам он это отрицает.

Форум

XS
SM
MD
LG