Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в поддержку беженца из Чечни прошел перед депортационным центром в Швейцарии


Участники митинга против отправки Али Батаева в России перед депортационным центром в Цюрихе
Участники митинга против отправки Али Батаева в России перед депортационным центром в Цюрихе

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

В Цюрихе прошел митинг против отправки в Россию уроженца Чечни Али Батаева. По его итогам была принята резолюция, которую направили властям страны, сообщил представитель правозащитной организации "Европейский дом мира" Лачин Мамишов.

Порядка 20 участников собрались вечером 9 августа перед депортационным центром, они держали плакаты с призывами не отправлять Батаева и других чеченских беженцев в Россию, где им угрожает опасность внесудебной расправы.

"Чеченская молодежь вынуждена покинуть оккупированную родину и не хочет участвовать в российской агрессии против Украины, – говорится в резолюции. – Али Батаев в центре административного задержания иностранцев голодает уже 56 дней, не получая никакой медицинской помощи. Мы хотим напомнить вам, что вы несете ответственность за его жизнь".

40-летний Батаев жил в Украине и получил там вид на жительство, но с начала полномасштабной войны был вынужден эмигрировать в Европу.

В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, чтобы отправить в Россию. Беженец уверен, что в этом случае его ждет смерть, так как он является критиком и противником кадыровского режима в Чечне. Он объявил голодовку, которая продолжается почти два месяца. Еще 4 августа его состояние здоровья ухудшилось и ему потребовалась госпитализация.

  • С середины июля перед посольствами Швейцарии в Германии, Австрии и Швеции прошли митинги представителей чеченской диаспоры с требованием освободить Али Батаева. Также митинг состоялся перед государственным секретариатом Швейцарии по вопросам миграции.
  • После вторжения российских войск в Украину европейские власти продолжили по формальным причинам депортировать чеченцев на родину, где им грозит похищение и насильная отправка на фронт. В случае Батаева риски связаны еще и с тем, что он жил в Украине и поддерживал действующие там добровольческие батальоны сторонников независимости Ичкерии.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG