Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против депортации чеченских беженцев в Россию прошел в Вене


Митинг в Вене против депортации чеченцев. 15 июля 2023
Митинг в Вене против депортации чеченцев. 15 июля 2023

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Вене вечером 15 июля прошел митинг против преследования беженцев из Чечни. Представители общественных объединений высказали неодобрение применения к ним насилия в австрийских тюрьмах и депортации в Россию, где чеченцам грозит незаконное уголовное преследование и смерть. По словам организаторов акции, в ней приняли участие более 100 человек.

Как рассказала сайту Кавказ.Реалии представитель Чеченской республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева, лозунгом мемориального митинга стали слова "Мы никого не забудем".

"Многие чеченские беженцы, депортированные в Россию из разных стран, впоследствии были убиты, замучены, заключены в тюрьмы и бесследно исчезли. Также мы перечислили имена беженцев – жертв полицейского насилия. Среди выступавших был отец умершего в австрийской тюрьме Али Хациева Зиявди Хациев", - сказала Дунаева.

Помимо представительства Ичкерии в Австрии организаторами митинга стали местные движения Antifa и правозащитной организации Stop Deportation.

  • В апреле Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.
  • 40-летний уроженец Чечни Али Батаев держит 30-дневную голодовку, протестуя против намерения властей Швейцарии выдать его России. С сентября 2022 года Батаев, прибывший в эту страну с территории Украины, содержится в депортационной тюрьме для иностранцев.
  • Власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, "не заслуживает доверия". В 2017 году Наврузбеков бежал из страны и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел", но 6 июня этого года его депортировали в Россию
  • В октябре 2022 года уроженец Чечни Джабраил Абубакаров, получивший в Финляндии статус беженца, в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказал, что его родственников в Грозном похитили кадыровцы из-за его связи с оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1АDAT.

Форум

XS
SM
MD
LG