Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии сотни человек вышли на демонстрацию против выдворения чеченцев


Демонстранты в Вене требуют прекратить депортации чеченцев

В Вене более трехсот человек потребовали остановить депортации беженцев и расследовать смерть 38-летнего чеченского боксера Али Хациева, который ранее скончался в австрийской тюрьме.

О смерти чеченского боксера Али Хациева в австрийской газете
О смерти чеченского боксера Али Хациева в австрийской газете

Участники согласованной акции, которую организовал "Культурный центр Ичкерии", вечером 16 апреля прошли от следственной тюрьмы, куда нередко помещают беженцев из Чечни, до здания министерства юстиции страны. Демонстрантов охраняла полиция. Собравшиеся скандировали: "Справедливость для Али!"

Согласно австрийским СМИ, Хациев умер "при загадочных обстоятельствах" в тюрьме за три недели до планируемого освобождения, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии представитель "Культурного центра Ичкерии" Роза Дунаева.

"Еще пятеро заключенных чеченцев умерли за последние несколько лет в австрийских тюрьмах, - добавила она. - Около сотни наших земляков были высланы в Россию за полтора года и вновь попали в Чечню, где им угрожает физическая расправа. Так, несколько месяцев назад там исчез депортированный Хасан Тамаев, и вестей о нем до сих пор нет".

  • Митинги против незаконных депортаций чеченцев нередко проходят в европейских городах. В марте члены диаспоры в Австрии выступили против пыток своих земляков на родине. Помимо них на митинге собрались выходцы из Сирии, Украины, Грузии, Беларуси, выступившие "против диктатуры".
  • В феврале в Вене прошел пикет против депортации из Австрии чеченских беженцев и афганских мигрантов. На площади Шварценбергплац собрались около трехсот человек, включая родственников депортированных и австрийских правозащитников.
  • В апреле власти Франции депортировали в Россию чеченского беженца Магомеда Гадаева, высылку которого перед этим запретил местный суд: адвокат доказал, что на родине тому грозит опасность. Вскоре после прибытия в Россию мужчину этапировали в Чечню, где против него возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG