Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники из Франции и России осудили депортацию чеченского беженца Гадаева


Магомед Гадаев

12 крупных международных организаций Франции и России выступили с совместным заявлением по поводу депортации чеченского беженца Магомеда Гадаева и передачи его в руки чеченской полиции, от которой он и искал защиту.

Правозащитники отмечают грубое нарушение всех международных прав и конвенций французским правительством "в части запрета на возвращение любых лиц при любых обстоятельствах в страну, где такие лица могут подвергнуться серьезным нарушениям прав человека".

Депортация Гадаева в обход решения французского суда от 10 марта и его выдворение в Россию 9 апреля привели к тому, что уже 11 апреля, со слов адвоката Семена Цветкова, произошло фактические похищение Магомеда в Новом Уренгое неизвестными структурами, и он оказался в руках полиции Чечни. Этот факт наглядно продемонстрировало, что выходцы из республики не могут быть в безопасности в других регионах Российской Федерации, говорится в заявлении.

Как отмечают правозащитные организации, такая практика французских властей участилась после убийства в 2020 году учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа: о совершении преступления заявил уроженец Чечни.

По данным французской неправительственной организации Comité Tchétchénie, деятельность которой направлена на прекращение нарушений прав человека в Чечне, с ноября 2020 по апрель 2021 французские власти депортировали в Россию по меньшей мере восьмерых выходцев из Чечни, включая Гадаева. За последний месяц депортированы также Ильяс Садулаев ( 12 марта) и Лези Арцуев (5 апреля).

Авторы заявления призывают власти Франции оперативно принять меры по созданию условий для возвращения Гадаева во Францию и приостановить все незавершенные процедуры по депортации и экстрадиции в Россию тех выходцев из Чечни, которые имеют веские основания опасаться пыток.

Заявление подписано Amnesty International, комитетом "Гражданское содействие", Civil Rights Defenders, "Комитетом против пыток", Comité Tchétchénie, FIDH (Международная федерация за права человека), Human Rights Watch, IPHR (Международное партнерство по правам человека), правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Ред.), Норвежским Хельсинкским комитетом, OMCT (Всемирная организация против пыток) и "Правовой инициативой".

Магомед Гадаев, покинувший Россию в 2010 году, проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор. В Чечне Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу.

  • Гадаева выслали из Франции 9 апреля. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • 10 апреля Гадаев попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя, где он укрывался после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы.
  • 10 апреля в отношении Гадаева в Чечне возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ о незаконном обороте оружия. В следственных органах утверждали, что был найден схрон с оружием.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG