Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне силовики провели обыск в доме матери депортированного из Франции Гадаева


Село Закан-Юрт

Силовики провели обыск в доме матери депортированного из Франции чеченца Магомеда Гадаева. Правоохранители заявили, что на крыше обнаружили автомат.

В доме в селе Закан-Юрт Гадаев жил 11 лет назад, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии его бывшая супруга Петимат.

"Они [правоохранители] оружие, думаю, хотят приписать Магомеду и сфабриковать обвинение. Но как, будучи во Франции беженцем, он мог ездить домой, принести оружие и снова уехать? Это просто невозможно, что делается", – сказала собеседница.

До этого член правления "Мемориала" Олег Орлов сообщал, что 10 апреля в отношении Гадаева в Чечне возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ о незаконном обороте оружия. В следственных органах утверждали, что был найден схрон с оружием.

  • Ранее сообщалось, что защитой Магомеда Гадаева будут заниматься совместно правозащитный центр "Мемориал"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Ред.) и "Комитет против пыток".
  • Гадаева выдворили из Франции 9 апреля. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
  • После прилета беженца в Москву адвокатам и общественникам потребовалось несколько часов, чтобы добиться его освобождения из "Шереметьево", где Гадаева удерживали сотрудники ФСБ.
  • 10 апреля Гадаев попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя, где он укрывался после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG